Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

что, где, когда, зачем???

Marco Polo Профи (589), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Lexy Мыслитель (5132) 12 лет назад
календарь ацтеков

У этого термина существуют и другие значения, см. Камень Солнца.

Реплика Камня Солнца, также называемого ацтекским календарем

Ацтекский календарь — система измерения времени, применявшаяся у народов Месоамерики. Впервые эта система появилась у ольмеков около 3500 лет назад и впоследствии распространилась среди культур и народов центральной Мексики, в том числе майя, сапотеков и ацтеков, которые считали, что время воплощает в себе божественное присутствие, а также предопределяет счастливую, несчастную или нейтральную судьбу.

Календарь состоял из двух параллельных циклов: гражданского 365-дневного шиупоуалли (астекс. xiupohualli, что значит «счёт лет» , соответствует хаабу у майя) и ритуального 260-дневного тональпоуалли (астекс. tonalpohualli, что значит «счёт дней» или «счёт судеб» , соответствует цолькину у майя) . Шиупоуалли и тональпоуалли совпадали каждые 52 года, образуя так называемый «век» , называвшийся «Новым Огнем» . Ацтеки верили, что в конце каждого такого 52-летнего цикла миру угрожает опасность быть уничтоженным, поэтому начало нового ознаменовывалось особыми торжествами. Сто «веков» в свою очередь составляли 5200-летнюю эру, называвшуюся «Солнцем» . В соответствии с этой системой в настоящий момент мы живем в пятой эре Четыре землетрясение, «солнцем» которой является бог Тонатиу.

Ацтеки считали, что оба календаря имеют божественное происхождение: первый связывали с Кецалькоатлем, а второй — с Ошомоко и Сипактональ, божествами астрологии и календарей.

Календарный код начинался с первым появлением Плеяд над восточным горизонтом перед самым восходом Солнца (см. гелиакический восход) .

Ритуальная битва, кодекс Мальябекьяно

Каждый день делился на 13 дневных и 9 ночных часов.
Остальные ответы
N@taly Просветленный (22833) 12 лет назад
Ацтеки имели циклический счет времени. Солнечный 365-дневный календарь они сочетали с ритуальным 260-дневным календарем. Согласно первому, год делился на 18 месяцев по 20 дней каждый, к которым в конце добавлялось 5 т. н. несчастливых дней. Солнечный календарь применялся к сельскохозяйственному циклу и основным религиозным обрядам. Ритуальный календарь, употреблявшийся для пророчеств и предсказаний человеческой судьбы, содержал 20 наименований дней месяца (“кролик”, “дождь” и т. п. ) в сочетании с цифрами от 1 до 13. Новорожденный вместе с наименованием дня своего рождения (вроде “Два Олень” или “Десять Орел”) получал также предсказание своей судьбы. Так, считалось, что Два Кролик будет пьяницей, а Один Змея заслужит славу и богатство. Оба календаря соединялись в 52-летний цикл, по завершении которого прожитые годы исчезали подобно тому, как ветер уносит связанный пучок из 52 тростин, и начинался новый цикл. Окончание каждого 52-летнего цикла грозило гибелью Вселенной.
Похожие вопросы
Также спрашивают