Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему не ровён час (именно с "ё")?

МАЛУ Мыслитель (7994), закрыт 9 лет назад
Кто может обосновать с чётким обоснованием?
Я считаю, что слово образовано от "ровно", Каков? - ровен. Откуда там "ё"?
Лучший ответ
Регина Высший разум (554974) 9 лет назад
Это устойчивое сочетание, как сообщают нам словари, является выражением опасения. «Не ровён час, упадешь. Не ровён час заболеешь», - так мы говорим, когда хотим кого-то от чего-то предостеречь.

Надо сказать, в последнее время мне все чаще приходится слышать это выражение в форме «не рОвен час». Понятно, почему так происходит. Говорящему кажется, что так будет правильнее: вот прилагательное «ровный», вот краткая форма «рОвен», а если с отрицанием, то не рОвен. Да еще и пишут это самое неровен слитно!

Нет, нет, и еще раз нет. Во-первых, НЕ РОВЁН пишется раздельно. Три слова: не ровён час.
И звучит это вот именно так: не ровён час. Толковый словарь Ожегова-Шведовой ставит рядом с этим выражением помету «просторечное». И действительно, по происхождению своему оно явно народное.
В общем, в данном случае пишите ровён через Ё, а с НЕ – раздельно. А то, не ровён час, сделаете ошибку. Не забудьте про запятые с двух сторон, это выражение вводное!
Остальные ответы
Сергей Потасов Оракул (60095) 9 лет назад
Потому что е с ударением - это ё.
Почему ударение падает на второй слог, послушаем наших лингвистов.
МАЛУМыслитель (7994) 9 лет назад
"е" с ударением - это "ё" - ничего смешнее не видала
Сергей Потасов Оракул (60095) Ё никогда не бывает без ударения. Поспорим? (в русском языке, конечно. Японский Расёмон - отличный пример других правил)
Светлана Просветленный (39649) 9 лет назад
Ё в русском языке всегда ударное. Потому произносим "не ровён".
А вот почему не "ровен", этого никто не скажет, потому что ударение в нашем языке, увы, ПОДВИЖНОЕ.
Например, стОл -ударение на корень, столЫ -на окончание, столОвый -на суффикс. А корень один и тот же!
То же и со словом "ровён": либо знаешь, как произносить, либо нет, правила нет на это.
МАЛУМыслитель (7994) 9 лет назад
При чём тут ударение? То что ё всегда ударное и так понятно! Я всегда считала, час не ровен (каков?) от слова рОвный, а тут оказывается, что ровён. Мне интересно происхождение этого слова, а не его ударение
Похожие вопросы