Link)
Ученик
(241)
8 лет назад
Олимпийские игры от зарождения до упадка.
Олимпия.
Организация Игр.
Программа античных Олимпийских игр.
Олимпионики.
Также по теме
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (ЗИМНИЕ)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ
ОЛИМП
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ – крупнейшие спортивные соревнования древности. Зародились как часть религиозного культа и проводились с 776 до н. э. по 394 н. э. (всего было проведено 293 Олимпиады) в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название Игр. Олимпийские игры были значимым для всей Древней Греции событием, выходившим за рамки сугубо спортивного мероприятия. Победа на Олимпиаде считалась чрезвычайно почетной и для атлета, и для полиса, который он представлял.
С 6 в. до н. э. по примеру Олимпийских Игр стали проводиться другие общегреческие соревнования атлетов: Пифийские игры, Истмийские игры и Немейские игры, тоже посвященные различным древнегреческим богам. Но Олимпиады были самыми престижными среди этих состязаний. Олимпийские Игры упоминаются в произведениях Плутарха, Геродота, Пиндара, Лукиана, Павсания, Симонида и др. античных авторов.
В конце 19 в. Олимпийские игры были возрождены по инициативе Пьера де Кубертена.
Олимпийские игры от зарождения до упадка.
Существует немало легенд о зарождении Олимпийских игр. Все они связаны с древнегреческими богами и героями.
Самая известная легенда гласит, как царь Элиды Ифит, видя, что его народ устал от бесконечных войн, отправился в Дельфы, где жрица Аполлона передала ему повеление богов: устроить угодные им общегреческие атлетические празднества. После чего Ифит, спартанский законодатель Ликург и афинский законодатель и реформатор Клиосфен установили порядок проведения таких игр и заключили священный союз. Олимпию, где надлежало проводить это празднество, объявили священным местом, а любого, кто войдет в ее пределы вооруженным, – преступником.
Согласно другому мифу, сын Зевса Геракл привез в Олимпию священную оливковую ветвь и учредил игры атлетов в ознаменование победы Зевса над его свирепым отцом Кроном.
Известно также предание, что Геракл, организовав Олимпийские игры, увековечил память о Пелопе (Пелопсе), победившем в гонке на колесницах жестокого царя Эномая. А имя Пелопа дали области Пелопоннес, где находилась «столица» античных Олимпийских игр.
Обязательной частью античных Олимпийских игр были религиозные церемонии. По установившемуся обычаю, первый день Игр отводился для жертвоприношений: атлеты проводили этот день у жертвенников и алтарей своих богов-покровителей. Подобный обряд повторялся и в заключительный день Олимпийских игр, когда вручались награды победителям.
На время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны и заключалось перемирие – экехерия, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты. На хранившемся в Олимпии в храме Геры бронзовом диске Ифита с правилами Олимпийских игр был записан соответствующий пункт. «На диске Ифита написан текст того перемирия, которое элейцы объявляют на время Олимпийских игр; он написан не прямыми строчками, но слова идут по диску в виде круга» (Павсаний, Описание Эллады).
С Олимпийских игр 776 до н. э. (самые ранние Игры, упоминание о которых дошло до нас, – по подсчетам некоторых специалистов, Олимпийские игры стали проводиться на 100 с лишним лет раньше) у греков шел отсчет особого «олимпийского летоисчисления», введенного историком Тимеем. Олимпийский праздник отмечали в «священный месяц», начинающийся с первого полнолуния после летнего солнцестояния. Он должен был повторяться через каждые 1417 дней, составлявших Олимпиаду – греческий «олимпийский» год.
Начинавшиеся как соревнования местного значения, Олимпийские игры со временем стали событием всегреческого масштаба.
Лика Мандарика
Ученик
(102)
3 года назад
Участвовать в Олимпийских играх могли почти все свободные, простые греки.
Но, к сожалению, женщинам участвовать, принимать участие совсем не разрешали.
Очень жалко, но что же поделать? Они даже не могли быть зрителями! За нарушение этого правила в Древней Греции женщин ждала смертная казнь.
В жизни я Лика (вставьте своё имя), ну а в рассказе буду юношей, т. к женщинам не разрешалось принимать участие.
В год олимпийских игр глашатаи разносили по городам Эллады радостную новость :
Все в Олимпию! Священный мир!
Не волнуйтесь, дороги в безопасности! Да победят сильнейшие!
В этот год строго нельзя было воевать.
В Олимпию съехались сотни людей, а то и тысячи.
Даже из дальних греческий колоний.
Всё соревнующиеся дают клятву :
1)Бороться честно
2)Соблюдать все правила
3)Обещаю не дать себя купить, т. е подкупить.
Даже, кстати, судьи давали такую клятву.
И так, праздник начинается.
Он блестателен! Потому что это не только спортивные игры, но и религиозный праздник Бога Зевса. Именно по этой причине в первый день игр, несколько групп атлетов стоят с факелами, на старте игр.
Им нужно пробежать примерно 700(800)м-2500 м, чтобы огонь не погас.
Одержавшие победу, зажигали огонь у алтаря Бога Зевса.
Я считаю, что у меня достойные противники - спартанцы.
Я не буду рисковать победить их в кулачных боях, но вот в беге я надеюсь одержать победу.
Как только солнце поднялось в небе, сразу раздался громкий звук трубы. Судья и почётные, богатые граждане в пурпурных одеяниях прошли через весь очень огромный стадион и заняли свое почётные места под аплодисменты зрителей.
Состязались в Панкратионе (борьба, кулачный бой), в Пентатлоне (метания диска, прыжки, бег, борьба в том числе), в верховной езде и в гонке на колеснице.
К сожалению, как я не старался, мне не удалось победить.
Даже, если я сильный, быстрый и ловкий юноша (молодой человек), мне не хватило терпения.
В следующий раз я надеюсь победить и начать тренироваться, как Милон из Кротона. Да, мне посчастливилось увидеть его.
Он начала играть, состязаться ещё молодым юношей, и выиграл первую Олимпиаду.
Потом он начал выигрывать, забирать кубки, медали подряд.
С юношества Милон мечтал стать силачом, чтобы побеждать на Олимпийских играх.
Мне, конечно же, есть чему учиться у Милона из Кротона.
Люди рассказывали не раз мне, и моим родителям, что он держал лишь пальцами гранат, предлагая вырвать его, становился на диск для метаний, сильно смазанным оливковым маслом, а его соперники пытались столкнуть его, но не вышло.
Милон Кротонский стал настоящей легендой, потому что он похож на Геракла.
Никому не удалось столкнуть его, а уж тем более победить.
Быка Милон одним ударом убил и съел целиком, в этот же вечер.
В пятый, самый важный, финальный день перед храмом Зевса ставили стол из золота и слоновой косточки.
На нём лежали награды.
Олимпийские игры проходили летом, ведь это удобно, и продолжались 5-6 дней.
Милон из Кротона выигрывал 6 Олимпийских игр подряд.
Он настоящий герой и чемпион! Я не буду терять надежду в себя, я обязательно выиграю! Буду усердно тренироваться, не жалея себя.
Как Милон из Кротона.
И да, суффикс «ский» добавляется к фамилии.
Как об'яснить то?
Есть фамилии Петров, Иванов.
Это от имён.
А есть от мест рождения -
Петровка-Петровский.
даша барановская
Ученик
(117)
1 год назад
Я приехал на Олимпийские игры. И вижу перед собой огромный стадион! Тысячи зрителей помещаются в нем. Я поднялся на свою трибуну. Сейчас будет парад атлетов. Вот идут спортсмены из Афин, Спарты, других греческих полисов. Сейчас будут соревнования по бегу, борьбе, кулачному бою, и моё любимое - гонки на колесницах. Ну, вот и все началось. Первый вид соревнований - это кулачный бой и борьба. Здесь победили Спартанцы. Дальше - бег. Тут выиграли афиняне. И в гонках на колесницах опять победили Афиняне. Это были самые «жаркие» гонки на колесницах. Ну, вот и подошел день соревнований к концу.