У орхидеи фаленопсис растёт детка прямо у основания розетки, что делать?
Обычно орхидеи дают деток на цветоносах. А тут долго, года 3 назад выпустила у основания 2 усика, похожих на неразвитые корни, коротенькие по 1 см и так 3 года они и сидели. Летом я переставила орхидею в притемнённое место, убрала с подоконника на "горку"/стенку если хотите. В комнате света не много и он естественный, редко когда там включаю дп. подсветку. Так вот летом она аж дважды цвела, цветы шапками были, радовала безумно. Месяца 4 она цвела, а потом цветочки опали и цветоносы все высохли, я их удалила, т. к. спящих почек на них уже не осталось, уж больно она много сил потратила и мощно цвела. Так вот после этого один неразвитый корешок (как я раньше думала) стал расти и я потом стала наблюдать, что это листочки. Сейчас уже 3 листочка и розетка детки растёт прямо из основания материнского растения. Причём у неё корней вообще сейчас нет и питается как я понимаю от материнского. После того, как я поняла, что это листочки, орхидею я сразу переставила на подоконник, т. к. понимаю, что ей нужен свет, ну и чтобы потом всё она у меня зацвела. Что делать-то? Этой орхидеи уже 7 лет, сама она с большими листьями, но они уже не так сочно выглядят, стареет цветок, а вот деточку хочу пересадить потом, НО КАК? Даст ли она корни и как её отсадить вообще? не буду же я резать до основания розетки. Да и старушечку мою жалко, надеюсь, что зацветёт она, уж больно красиво цветёт. Помогите, плиз!!!
Дополненпервые 3 фото как она сейчас выглядит, я сегодня поливала их днём и дополнила субстратом немного, остальные как она в этом году повторно цвела, к сожалению фото первого цветения в этом же году не запечатлила.
Они могут и на пару цвести, не отделённые друг от друга.

Ждать только собственных корней, как начнут корни расти сама детка тоже подрастет и отделить будет легче. Просто запаситесь терпением.
Опрыскивайте - даст корни. Детку отделять когда корни будут не меньше 5 см, а вообще - чем дольше не отделять - тем лучше. Я как-то так детку отделила с маленькими корешками и уже цветоносом - пришлось делать тепличку и доращивать.
Материнское растение выглядит не плохо, у меня есть и старше вашего. Балуйте его теплым душем, удобряйте и будет еще жить.
Не отделяйте друг от друга. У меня детка и орхидея зацветают одновременно благодаря этому цветение более пышное.
Поздравляю! В домашних условиях это большая редкость!
Главное, проверьте, не страдает ли Ваше растение, что там с корнями. Иногда такое образование детки может свидетельствовать о загнивании корней - растение как будто пытается сбежать из очень влажной среды. Если всё в порядке, ждём достаточного образования корней и отсаживаем. Не торопитесь и постарайтесь соблюсти все правила отсадки http://artplants.ru/news/kak_ukhazhivat_za_detkoy_falenopsisa.html
тогда всё получится.