Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

город Череповец-чем он плох или хорош?Вологодской обл.

milaracha Мудрец (17843), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
sterva mozgodelshitza Мудрец (14239) 12 лет назад
а я отвечу попроще, чем любители скачивать материал из энциклопедий. череповец-хороший городок, с чертовки милыми людьми. город, где делают спички, есть качественные и экологически чистые продукты, наивкуснейшие молочные продукты и т. д.
Остальные ответы
Лана Мыслитель (8712) 12 лет назад
Череповец расположен на Волго-Балтийском водном пути. Порт на Рыбинском водохранилище, железнодорожная станция на линии Вологда – Санкт-Петербург. Аэропорт. Население 315,9 тыс. чел.
Учреждён в 1777 как город Новгородского наместничества у слияния рек Шексна и Ягорба.
Современный г. Череповец – крупный центр чёрной металлургии (заводы – металлургический, сталепрокатный) и химической промышленности (ПО «Аммофос» , Азот ). Заводы – судостроительно-судоремонтный, механический, автоспец. оборудования; фанерно-мебельный комбинат; фабрики – спичечная, трикотажная, швейная, мебельная; Педагогический институт, филиал Вологодского политехнического института, Военно-инженерное училище радиоэлектроники. Городской музей.
Ныне сохранились: 4-столпный Воскресенский собор в стиле позднего барокко (1752); 2-этажные купеческие каменные дома, выстроенные по типовым проектам в стиле классицизма (начало 19 в.) ; деревянные особняки с 6-колонными портиками усадебного типа (среди них – дом-музей художника-баталиста В. В. Верещагина) ; жилые деревянные дома 2-й половины 19 в. в один и два этажа, украшенные геометрической накладной резьбой; общественные здания из красного облицовочного кирпича в псевдорусском и псевдоготическом стиле. В одном из них с 1895 размещался Череповецкий городской музей, с 1990 – Череповецкое музейное объединение. В его фондах: археологические памятники 3 – 2-го тыс. до н. э. и 10 – 11 вв. из бассейна р. Шексна; богатые коллекции древнерусских икон 14 – 17 вв. , деревянной полихромной скульптуры, рукописных и печатных книг 17 – 19 вв. , древнерусского лицевого шитья, резных и расписных прялок, вышивки 18 – 19 вв.
Строительство в 1948–55 крупнейшего металлургического завода повлекло за собой реконструкцию г. Череповец (генеральный план 1950) и появление новых жилых массивов за р. Шексна и Ягора. По границе примыкания старой и новой застройки разбит парк.
Dc[RML] Ученик (215) 4 года назад
грязный серый город.
Похожие вопросы
Также спрашивают