Вступление в наследство.
Здравствуйте.
1. Подскажите пожалуйста, для вступления в наследство к какому нотариусу можно обратиться? Слышала, что теперь можно к любому. А то у меня мама (наследодатель) была иногородняя.
2. Если у меня нет на руках свидетельства о смерти мамы (оно находится у отца), то мне наследное дело не откроют?
3. У меня нет информации о всей собственности мамы, в частности о счетах в банках. Кто и как будет проверять такую информацию?
вступают в кучу говна.... наследство принимают
Заявить о праве на наследство надо нотариусу по месту жительства наследодателя.... Это можно сделать через ближайшего к вам нотариуса
Знаете, у меня вообще-то горе. И я пытаюсь разобраться в вопросах, с которыми никогда раньше не сталкивалась. В кучу говна тыкать меня носом может быть и не стоило.
1. Открыть наследственое дело можно только в том регионе где был прописан наследодатель. А так да, у любого, но в том административном округе.
2. Свидетельство можно запросить повторное в том же регионе, в центральном загсе. При себе надо иметь паспорт и свидетельство о рождении доказывающее родство с мамой. Минут 10 по времени.
3. Нотариус делает запрос только в сбербанк. Остальные запросы платные, в каждый банк. Составьте примерный список куда и где ваша мама могла бы хранить деньги. Скажете нотариусу, заплатите, в течение 30 дней придут ответы. Если интересует недвижимость это так же оплачивается у нотариуса выписка из егрп.
Для того чтобы открыть наследственое дело, при себе надо иметь паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о смерти мамы, форму 7/9 где была прописана мама и сделать это все нужно в срок до полугода со дня смерти. В противном случае через суд только
Понятно, спасибо за ответы. Значит, все-таки надо как-то выбирать время и ехать по месту жительства мамы все оформлять.
1. Если мама не была зарегистрирована в России, то наследство открывается по месту нахождения недвижимости. В этом плане много нюансов, возможно у нее была временная регистрация, то тогда по ней.
2. Без свидетельства о смерти с вами не один нотариус разговаривать не будет, надо получить повторное в ЗАГСе, предъявив свое свидетельство о рождении и документы о смене фамилии если она менялась.
3. Никто и никак ее проверять не будет наследственная масса узнается от наследников, но есть другие способы например нотариус может сделать запрос о наличии вкладов в разные банки (банки называете вы). Также запрос в росреестр о наличии недвижимости..
Спасибо за ответы.
1. Мама иногородняя, а не из другой страны. Просто проживала не в моем городе. Но недвижимость (квартира) - в моем городе. И есть еще дом в деревне - это еще один другой город.
2. То есть если свидетельство о смерти мамы есть, но оно у отца, то я могу получить еще одно, для себя? В ЗАГС по месту жительства мамы? А что сказать, что утеряли? Или это нормально, когда просят копию?
3. А если я не знаю, в каких банках были у мамы вклады, то так никогда и не узнаю? Не будет же нотариус опрашивать все банки.