Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каков состав сахарина?

KIM Гуру (2802), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Sparkle Гуру (2703) 15 лет назад
Сахарин относится к группе синтетических сладких веществ. Сахарин представляет собой натриевую соль цикларексиламино – М-сульфоновой кислоты, ангидрид и дигидрант. Европейский классификационный номер сахарина Е-952. Сахарин в 300-550 раз слаще сахарозы и обычно используется в виде натриевой соли, сладость которой в 450 раз больше сладости сахарозы. Поэтому дозировка сахарина может быть очень низкой.. . Сахарин является старейшим синтетическим подсластителем. Сахарин был открыт в 1879 году и используется для подслащивания пищевых продуктов и напитков с начала двадцатого века. Особенно интенсивно сахарин использовался в период мировых войн, ввиду нехватки сахара. Сахарин низкокалорийный продукт, в этой связи сахарин не вызывает кариеса и подходит для диабетиков. В чистом виде сахарин представляет собой белый кристаллический порошок. Сахарин хорошо растворяется в воде (до 700 гр. /л.) , стабилен при высокотемпературной обработке продуктов, что делает возможным его применение в выпечке и горячем производстве. Сахарин широко применяется в фармацевтическом, молочном и кондитерском производствах, в рыбных маринадах, зубных пастах, витаминах.
Остальные ответы
Львович Мудрец (17289) 15 лет назад
Сахарин (имид орто-сульфобензойной кислоты) — бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде. Продажный сахарин представляет собой кристаллогидрат натриевой соли Сахарина, которая в 500 раз слаще сахара. Получают Сахарин из толуола. Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом. Сахарин не усваивается организмом.
полина фейгина Просветленный (33937) 15 лет назад
САХАРИН
Сахарин Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 году русским эмигрантомЕ. Фальбергом и проф. Ira Remsen, в лаборатории последнего (вБалтиморе). В фармации известны chininum sacharicinum, morphiumsacharicinum и др. Первый препарат представляет собой соединение 36 ч.С. с 64 ч. хинина; горький вкус последнего заглушается присутствиемсахарина. С. обладает слабо выраженным бактериозадерживающим действием.При 0,16% содержании С. щелочное брожение мочи замедляется, а равнотакже ослабляется ферментативное действие дрожжей (Adduce и Moss),раствор 1 или 2 частей сахарина па 1000 сильно задерживает прорастаниесемян (Bronardel). По Иессену, антисептическое действие присуще почтиисключительно препарату sach. purum, что в значительной степениобъясняется его кислотностью: так, мясной настой, при 0,1% содержанииsach. purum, еще через две недели видимо сохранял свои первоначальныекачества; тот же настой, по прибавлении к нему даже вдвое большегоколичества натронной соли С., издавал уже через сутки гнилостный запах исодержал большое количество гнилостных микроорганизмов. Из исследованийПетшека, Zernera, Jessen'a, Salkowsk'ого, Ганса и др. над действием С.на пищеварительные ферменты видно, что роль сахаринового натра в делепереваривания белковых и крахмалистых веществ более или менееиндифферентна; что касается чистого С., то этому препарату, благодаряглавным образом его кислотности, нельзя отказать в задерживающем влияниикак на пептонизацию белков, так и на превращение углеводов в сахар, новлияние это незначительно и в тоже время характерно вообще для всехвкусовых веществ, не исключая и сахара (Ogata). Многочисленные опыты наживотных (Stutzer, Salkowsky, Реньольдс и др.) показали, что последниемогут без всякого вреда для себя принимать ежедневно ок. 3 гр. С. накило веса. Людям С. давался, в течение долгого времени, в количестве 0,1- 5,0 гр. ежедневно без всяких дурных последствий. Из сказанногоследует, что С., по крайней мере в тех небольших дозах, какие нужны дляподслащивания пищи и напитков, можно признать совершенно безвредным. Неследует, однако, забывать, что С. представляет собой искусственныйпродукт, который, по своему составу, по исходному материалу, из которогоон готовится, а равно и по способу добывания, не имеет ничего общего сгруппой углеводов, к которым принадлежит тростниковый С. С последним С.связывает лишь сладкий вкус и присвоенное ему, к сожалению, аналогичноеназвание, способное ввести потребителя в заблуждение. Не сгорая ворганизме подобно сахару, а целиком выделяясь с мочой (Адукко и Моссо,Петшак и Цернер и др.), С. не может служить материалом для ростаорганизма и возмещения его потерь, а потому и питательное его значениеравняется нулю. Замена сахара С., при питании растущего детскогоорганизма, повело бы к весьма нежелательным последствиям. Пускаемые впродажу препараты С. нередко содержать различного рода примеси(парасульфаминобензойную кислоту и др.), физиологическое действиекоторых на организм не представляется еще выясненным. При этих условияхобщественная гигиена имеет по меньшей мере право требовать, чтобыпищевые продукты и вкусовые вещества, содержащие С., пускались в продажус соответственной надписью, на торговлю же подслащенных С. продуктов,при отсутствии на них соответствующих обозначений, она не может смотретьиначе, как на фальсификацию и обман потребителя. Между тем, по меретого, как с расширением заводского производства С., цена на негопостепенно понижалась, к этому дешевому сладкому веществу стали вшироких размерах обращаться торговцы, не без основания увидав в С.весьма удобный объект для фальсификаций. У нас фунт С. (6 р. 50 к.)дороже фунта сахара (16 к.) приблизительно в 40 - 41 раз, но С. слащесахара в 280 - 500 раз; следовательно, в отношении вкусового эффекта С.дешевле сахара в 7 - 12,3 раза. Сахарину, благодаря его дешевизне ипортативности, нетрудно было в короткое время завоевать себе повсеместновыгодное положение и в значительной степени вытеснить рафинадный сахаркак в кондитерском деле, так
Похожие вопросы