Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Про водород

Пользователь удален Ученик (175), закрыт 12 лет назад
Википедию смотрел, инет тоже смотрел.

1) Как получить водород:
Нашёл в интернете способ - "электролиз/Nacl/БП-от компа/5v/5-6А производительность до 2л/час", вот его расшифровать бы, т. е. поподробней всё рассказать.

2) В чём и как можно хранить водород, т. е. в банках или в пакетах :), при какой температуре и т. п.
Лучший ответ
Булат 1 Оракул (54312) 12 лет назад
Зачем вам водород?
---
Описанный вами способ - это электролиз раствора обычной поваренной соли.
Растворяете соль в воде, берёте блок питания от компьютера и втыкаете контакты (+) и (-) в раствор, на отрицательном контакте (катоде) будет выделяться водород. Поэтому катод нужно заключить в какую-то трубку, а трубка должна вести в какую-то ёмкость.
Хранить можно даже в открытой банке, только перевёрнутой (водород легче воздуха, выходить снизу не будет) .
Кстати, тут параллельно получается хлор, выделяется на аноде
Остальные ответы
Spathi Искусственный Интеллект (221812) 12 лет назад
Да можно просто электролизом воды. . 2H2O -> 2H2 + O2 только это энергоёмко.
Можно просто вытеснить его из кислоты неблагородным металлом. скажем H2SO4 +2Na -> Na2SO4 + H2

2)В чем? зависит от объема. . обычно хранят в баллонах под давлением.

А вообще водород при смеси с воздухом взрывоопасное вещество, я бы не советовал получать его дома.
White Rabbit Искусственный Интеллект (312836) 12 лет назад
1. Водород и вправду получают электролизом, но нужны достаточно инертные электроды, лучше всего платиновые, на втором месте золотые (позолоченые) , в крайнем случае титан, хотя их ненадолго хватит. Хлорид натрия (соль поваренную) использовать можно, но крайне неудобно, ибо на втором электроде будет выделяться хлор, а дышать им :-( ...плохо. Так что гораздо лучше NaOH или KOH. Щёлочь легко купить в хозяйственном магазине под названием Крот сухой концентрированный - 6 рублей пакетик.
Нужен типа прибор стеклянный, или пластиковый типа воронки (бутылки без дна) , в которй водород будет собираться. Собственно всё. Если нужно подробнее - пиши, могу подняться в студенческую комнату простенький электролизёр сфоткать.

2. ХРАНИТЬ водород в домашних условиях НЕЛЬЗЯ. Ну то есть можно наполнить типа шарик воздушный, но вытечет он оттуда довольно быстро. А фабричные баллоны или аккумляторы ты дома не наполнишь, даже если достанешь :-(

Spathi!!! Ты что человеку советуешь? Хоть бы цинк какой предложил! А то "H2SO4 +2Na -> Na2SO4 + H2 + ВЗРЫВ!!! "
Уж лучше сразу перед твоим аватаром к стенке встать :-)
Astron Мыслитель (5244) 12 лет назад
Проще всего растворять алюминий в воде со щёлочью.
Из 27 г алюминия должно получаться 33,6 литров водорода.

Ещё эффективней покрыть алюминий ртутью - амальгамой, тогда он в простой воде растворится.
Катюша Гуру (4111) 12 лет назад
ВОДОИОД (лат. Hydrogenium), H, химический элемент с атомным номером 1, атомная масса 1,00794. Химический символ водорода Н читается в нашей стране «аш», как произносится эта буква по-французски.
Природный водород состоит из смеси двух стабильных нуклидов с массовыми числами 1,007825 (99,985 % в смеси) и 2,0140 (0,015 %). Кроме того, в природном водороде всегда присутствуют ничтожные количества радиоактивного нуклида — трития 3Н (период полураспада Т1/212,43 года). Так как в ядре атома водорода содержится только 1 протон (меньше в ядре атома элемента протонов быть не может), то иногда говорят, что водород образует естественную нижнюю границу периодической системы элементов Д. И. Менделеева (хотя сам элемент водород расположен в самой верхней части таблицы). Элемент водород расположен в первом периоде таблицы Менделеева. Его относят и к 1-й группе (группе IА щелочных металлов), и к 7-й группе (группе VIIA галогенов).
Массы атомов у изотопов водорода различаются между собой очень сильно (в разы). Это приводит к заметным различиям в их поведении в физических процессах (дистилляция, электролиз и др.) и к определенным химическим различиям (различия в поведении изотопов одного элемента называют изотопными эффектами, для водорода изотопные эффекты наиболее существенны). Поэтому в отличие от изотопов всех остальных элементов изотопы водорода имеют специальные символы и названия. Водород с массовым числом 1 называют легким водородом, или протием (лат. Protium, от греческого protos — первый), обозначают символом Н, а его ядро называют протоном, символ р. Водород с массовым числом 2 называют тяжелым водородом, дейтерием(лат Deuterium, от греческого deuteros — второй), для его обозначения используют символs 2Н, или D (читается «де»), ядро d — дейтрон. Радиоактивный изотоп с массовым числом 3 называют сверхтяжелым водородом, или тритием (лат. Tritum, от греческого tritos — третий), символ 2Н или Т (читается «те»), ядро t — тритон.
Конфигурация единственного электронного слоя нейтрального невозбужденного атома водорода 1 s 1. В соединениях проявляет степени окисления +1 и, реже, –1 (валентность I). Радиус нейтрального атома водорода 0,024 нм. Энергия ионизации атома 13,595 эВ, сродство к электрону 0,75 эВ. По шкале Полинга электроотрицательность водорода 2,20. Водород принадлежит к числу неметаллов.
В свободном виде — легкий горючий газ без цвета, запаха и вкуса.
История открытия
Выделение горючего газа при взаимодействии кислот и металлов наблюдали в 16 и 17 веках на заре становления химии как науки. Знаменитый английский физик и химик Г. Кавендиш в 1766 исследовал этот газ и назвал его «горючим воздухом». При сжигании «горючий воздух» давал воду, но приверженность Кавендиша теории флогистона помешала ему сделать правильные выводы. Французский химик А. Лавуазье совместно с инженером Ж. Менье, используя специальные газометры, в 1783 осуществил синтез воды, а затем и ее анализ, разложив водяной пар раскаленным железом. Таким образом он установил, что «горючий воздух» входит в состав воды и может быть из нее получен. В 1787 Лавуазье пришел к выводу, что «горючий воздух» представляет собой простое вещество, и, следовательно, относится к числу химических элементов. Он дал ему название hydrogene (от греческого hydor — вода и gennao — рождаю) — «рождающий воду». Установление состава воды положило конец «теории флогистона». Русское наименование «водород» предложил химик М. Ф. Соловьев в 1824. На рубеже 18 и 19 веков было установлено, что атом водорода очень легкий (по сравнению с атомами других элементов), и вес (масса) атома водорода был принят за единицу сравнения атомных масс элементов. Массе атома водорода приписали значение, равное 1.
Нахождение в природе
На долю водорода приходится около 1% массы земной коры (10-е место среди всех элементов). В свободном виде водород на нашей планете практически не встречается (его следы имеются в верхних слоях атмосферы), но в составе воды распространен на Земле почти повсеместно. Элемент водород вх
Похожие вопросы
Также спрашивают