Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Как часто необходимо поливать пальму?

Я привезла себе две пальмочки с Туниса. Расскажите пожалуйста как правильно за ними ухаживать.. . в этом вопросе я чайник.

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Период адаптации пальм к комнатным условиям длится около полугода, поэтому лучше всего их приобретать весной, в начале роста, тогда они успешнее перенесут зиму.
Помещение необходимо светлое, с окнами, выходящими на восток, юго-восток, юго-запад. В комнатах с окнами на север потребуется дополнительное освещение. Молодые экземпляры ставят ближе к свету, взрослые, хорошо приспособившиеся к условиям
квартиры, можно размещать на некотором расстоянии от окон. Летом во избежание ожогов от прямых солнечных лучей надо притенять растения в самые жаркие часы.
Чтобы стебель нормально развивался, следует периодически поворачивать пальмы к свету то одной, то другой стороной. Делают это так, чтобы верхушка молодого разворачивающегося листа была направлена в глубь комнаты.

Очень важно регулярное и достаточно частое проветривание помещения. Зимой форточки открывают хотя бы на 15 минут в день, следя, чтобы не было сквозняка, который губительно действует на состояние многих видов пальм.

У большинства пальм в течение года отмечаются периоды покоя и роста. В зависимости от этого потребность во влаге бывает различной. В период покоя (зимние месяцы) интенсивность солнечного освещения падает, температура воздуха может быть несколько пониженной, требуется значительно меньше воды. Совершенно неправильно говорить о слабом или обильном поливе. Режим его определяется лишь частотой. В любом случае, поливаете вы редко или часто, вода должна промочить весь ком, а избыток ее выйти из донного отверстия. На следующий день надо прорыхлить землю. При недостаточном поливе почва может пересохнуть, что крайне вредно для пальм. О состоянии земли нельзя судить по ее верхнему слою, так как он просыхает гораздо быстрее.

Степень сухости земли опытные цветоводы определяют по звуку от щелчка по горшку ногтем - если звук глухой, поливать еще рано, земля не просохла, звонкий звук говорит о необходимости полива.

При кадочной культуре можно воспользоваться таким приемом: взяв горсточку земли из верхнего разрыхленного слоя, сжать ее в кулаке и слегка подбросить на ладони - сухая земля будет разваливаться, влажная - нет.
Весной, с началом роста, необходимо постепенно увеличивать полив. Летом землю в горшках, как правило, следует поливать каждый день, а в кадках - через день. Так как воздух в квартире обычно сухой, рекомендуется ежедневно, а во время сильной жары - несколько раз в день, опрыскивать листья с обеих сторон чистой водой. В осенне-зимний период опрыскивать не стоит, однако необходимо хотя бы раз в месяц обмывать листья теплой водой, смочив ею мягкую ткань или губку. Увлажняют воздух с помощью емкости с водой, которую ставят на батарею. Поливать лучше утром. Желательно использовать дождевую, талую снеговую или же водопроводную воду, дав ей отстояться и приобрести комнатную температуру.
Почти все виды пальм прекрасно развиваются в смеси из равных частей дерновой, листовой, торфяной или перегнойной земли и речного чисто промытого крупнозернистого песка. Такой состав годится для растений до 5 лет. Когда они станут старше (5-15 лет) , количество дерновой земли увеличивают до 3 частей, а свыше 15 лет - до 5 частей.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Просветленный
17лет

у меня их несколько разных, есть даже выращенные из косточки от финика уже ростом 2.5 метра. я с ними не церемонюсь, земля вперемешку с песком рыхлая, хороший дренаж, стоят на подоконниках и у батарей (любят тепло) и солнце. поливаю когда не забываю иногда брызгаю водой. они любят когда их моют под душем. правда большую пальму уже не помыть беднягу. вобщем -полив, солнце, тепло.

Мудрец
17лет

главное условие : сухая почва сверху горшка, влажная у корней, горшок высокий и узкий, опрыскивание листьев, подрезка листвы в зависимости от вида пальмы

Мастер
17лет

я так думаю по мере засыхания надо подливать водичку )) ток им тепло тоже надо

Мастер
17лет

В летнее время пальму поливают каждый день, в осеннее и зимнее время поливают раз в 3-4 дня, если дома очень жарко, нужно следить, что-бы земля не потрескалась.