Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как научиться собирать электрические схемы

Андрій Кравченко Ученик (82), закрыт 8 лет назад
Я студент учусь на 3 курсе на энергетика. Прошлого семестра у меня были такие предметы как Электроника и автоматика. Тогда я не придал должного внимания этим предметам, но теперь у меня появилось много свободного времени и я заинтересовался этим. Я начал сам изучать электронику и уже кое-чему научился (ну как новичок) ну но для меня остается непонятно как собрать схему физически (ну самые простенькие схемы я могу собрать (2-3 элементы), а где уже побольше элементов для меня тяжело) то есть я вижу схему на бумаге, более менее понимаю ее, но как собрать, куда паять провода для меня темный лес.
Подскажите как можно этому научиться или натренироваться.
Лучший ответ
Сергей Искусственный Интеллект (296956) 8 лет назад
читай, собирай потихоньку, начиная с малого

все так учатся. Нет такой книги, что с нуля прочитав, ты сразу пойдешь херачить сложные схемы

нужно долго и долго учиться, собирать и собирать, на 3х, на 5, на 10 детальках...

мигалки, крякалки, потом посложнее и посложнее...

скачай справочник Ю. П. Алексеев - бытовая приемно-усилительная радиоаппаратура - Справочник.

Хороша тем, что помимо схем и фото потрохов популярной аппаратуры 80х в ней есть подробные описания работы схемы по узлам пошагово.

то есть помимо основной теории в одних книгах - полезно на примере этих схем разбирать принцип работы на готовых устройствах

и интернет тебе в помощь!

сайтов полно: паяльник, радиокот, радиоскот, и много много других - не ленись, ищи информацию

найди также архивы журналов Радио СССР, 80-90х годов

п. с. Точно! Электроника шаг за шагом! Р. Сворень .

Хоть и сильно устарела, но принципы и основы в ней уж очень легко написаны для начинающего - все в чрезвычайно доступной и усваиваемой форме! Обязательна к прочтению!
Остальные ответы
Жадина Оракул (66524) 8 лет назад
Прочитай книгу: В помощь начинающему радиолюбителю.
Андрей Искусственный Интеллект (113843) 8 лет назад
читай книги для начинающих радиолюбителей, смотри обучающие ролики для начинающих на ютубе. пробуй собирать простые схемы, и постепенно освоишься.
скачай какую нибудь программу - симулятор работы электронных схем.
artist Искусственный Интеллект (200418) 8 лет назад
Ужас. И это на 3 курсе. Я уже в пятом классе первый приёмник сам собрал. Читай книги для радиолюбителей.
Лёха из ПитераИскусственный Интеллект (135005) 8 лет назад
это результаты ЕГЭ
Картофельный папа Искусственный Интеллект (430596) 8 лет назад
Р. Сворень. "Электроника шаг за шагом"
Я. Войцеховский. "Радиоэлектронные игрушки".
Начинал с этого, собирал схемки, потихоньку разбирался.
А так-же "ВРЛ", "Радио", и многое другое.
А еще важна практика. Если не пытаться, то точно ничего не получится.
KERK Искусственный Интеллект (223977) 8 лет назад
Обычно элементы на схемах похожи на своё материальное воплощение.
У элементов на схеме и "в натуре" есть выводы, которыми они и соединяются друг с другом, питанием, нагрузкой.
Вот эти выводы и соединяй между собой по схеме.
Хоть друг к дружке подпаивай-хоть проводками...
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839913) 8 лет назад
Как это ты добрался до 3-го курса при таких знаниях? Небось, домашки из Интернета списывал? Понятно теперь, почему у нас в поликлиниках разучились даже простую простуду диагностировать, а уж вылечить - и вовсе безнадега...
СергейИскусственный Интеллект (296956) 8 лет назад
именно. Интернета не было, книги и журналы буквально по обрывкам страниц друг у друга списывали - в общем выживали как могли и ведь научились по всему этому!

а сейчас даже жопу не отрывай - окей гугл, схемы усилителей....
Гадкий УМастер (2088) 8 лет назад
книжка "Р. Сворень. "Электроника шаг за шагом""
в жизни очень помогла в понимании процессов электроники.
Владимир Искусственный Интеллект (350300) 8 лет назад
если умеешь схемы ЧИТАТЬ и представляешь как и что в них взаимодействует- это 99% успеха.
Гадкий У Мастер (2088) 8 лет назад
Вот реальная история одного радиоГубителя
drive2.ru/c/1271934
с фотографиями..
Похожие вопросы