Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли фотографировать содержимое книг в книжных магазинах?

Олег Маринченко Ученик (111), закрыт 9 лет назад
В общем, работаю в книжном магазине и иногда вижу, как некоторые посетители начинают фоткать какой-то текст или картинки в изданиях. например, студенты, которые не хотят покупать учебник какой-то. я как это вижу, говорю, что это запрещено. то есть, я знаю, что по закону можно снимать ассортимент, сотрудников, цены и т. д. но содержание, думаю, нельзя. ибо эту информаию можно где-то потом использовать, не заплатив деньги за товар. Вопрос: на какой закон мне сослаться в этом случае? Где прописана данная ситуация?
Лучший ответ
Юрий Травкин Искусственный Интеллект (228949) 9 лет назад
Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

Только имейте в виду, что цитирование это не копирование всего текста! По общему правилу считается, что цитирование это использование не более 30% заимствованного текста, при этом цитата не может превышать 30% объема оригинала. То есть, в статье в 1000 слов на 700 ваших слов может быть 300 слов цитаты из оригинальной статьи больше 1000 слов.
Остальные ответы
Klim Искусственный Интеллект (288986) 9 лет назад
можно. если закон не нарушен..
BERDYSH Искусственный Интеллект (112887) 9 лет назад
Если не запрещено -значит можно.
Veniamin Искусственный Интеллект (254077) 9 лет назад
Если ты говоришь, что запрещено, то должен знать, где это сказано.
Пока не узнаешь, ты не можешь говорить, что это запрещено.
Павлович Гуру (4891) 9 лет назад
Если у вас в магазине информация! что фото запрещено? В личных целях фотографировать можно . В коммерческих и для продажи конечно нет.
Анатолий Зинковский Просветленный (29123) 9 лет назад
А ты с них бери плату за то что они фотографируют... Думаю хорошая добавка к зарплате будет.
Ап Ап Просветленный (20066) 9 лет назад
а для чего тогда книжные нужны вообще?
Олег Маринченко Ученик (111) 9 лет назад
в смысле "для чего"? покупай книгу и делай с ней, что хочешь. но фоткать прям в магазине до покупки... ну это неправильно как минимум
Ап Ап Просветленный (20066) А как доказать, что фотографируешь? Нет способов . И это удобно.
Похожие вопросы