Наталия Георгиевна
Мастер
(1473)
9 лет назад
" "мгновения медленно текли одно за другим"" - мгновения текли, их и остановить можно, если они прекрасны, а миг ни течь, ни длиться не может - есть только миг между прошлым и будущим... Миг мигнул и нет его, вот только что появился, и опять нет... МИГ - точка времени, Мгновение- очень короткий отрезок времени, состоящий из мигов :), момент - точка отсчета времени - с того момента,.. и пошло и поехало. Но мне милее и роднее вращающий момент - не учтешь его - все развалится
Ирина Губанова
Высший разум
(126786)
9 лет назад
Момент можно нюхать, про миг можно спеть, а мгновение у Штирлица имеет ещё 16 братьев.
-----------------
А вообще это синонимы, а заглянув в толковый словарь, можно найти различия. Например: момент - (физическое) мера количества движения или силы, а в математике - числовая характеристика распределения случайной величины.
Источник: работайте со словарями
Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(251554)
9 лет назад
Хоть эти слова и синонимы, но полного тождества между синонимами не бывает. Различаются и эти слова.
Дальше всех отстоит "момент". Кроме того, что это слово имеет свои отдельные значения в физике и в математике, оно еще обозначает кроме краткого промежутка времени "деталь, аспект, характеристику":
"Позвольте подробнее остановиться на следующих моментах".
"Миг" и "мгновение" ближе по смыслу друг к другу, но, во-первых, различаясь по долготе звучания, они могут по-разному применяться в различных фразах, в которых требуется некоторая уравновешенность, размерность звучания (вещь немаловажная в художественной прозе). Где-то уместнее краткое и решительное "миг", где-то - более тяготеющее к философии "мгновение".
И еще одно: есть некоторые более или менее устойчивые словосочетания, употребляемые для обозначения чего-то. Когда кто-то хочет описать, как действительность сжалась, как в краткий промежуток времени кто-то успел очень много сделать или передумать, часто говорят, что "мгновения медленно текли одно за другим" или как-то похоже. Согласитесь, что слово "миги" в подобной фразе выглядит неуместно.
Почему? - я не знаю.