Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

кто знает, какие специи нужны для приготовления долмы?

Светлана Мастер (2399), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Шикарная Мудрец (10359) 16 лет назад
Вот Вам ссылка, там мои фотографии и рецепты как и что готовить, посмотрите, думаю Вам будет легко приготовить долму и многое другое.. .
http://fotki.yandex.ru/users/tat-amat/view/49622/
СветланаМастер (2399) 16 лет назад
спасибо, большое, столько полезной информации!!!
Шикарная Мудрец (10359) Спрашивайте, с удовольствием отвечу Вам, вроде кое чему научилась в жизни :))))))))))))))))
Остальные ответы
Harry Lonsdale Мастер (2348) 16 лет назад
У меня жена недавно готовила долму. По-иоему, никакие не нужны.
мне сказали, что в фарш надо какие-то специи добавлять
Harry Lonsdale Мастер (2348) А вот это возможно, но, к сожалению, её сейчас нет ,рядом, так бы уточнил :) Самая фишка в том, чтобы листья винограда стали мягкими. Т.е. их нужно по времени варить (или что-то типа того) не мало. А так, в принципе, ничего особенного там нет, вроде как. Моя жена в инете рецепт нашла, так что рекомендую "поскрести" ;)
Ален@ Профи (598) 16 лет назад
перец, кинза, а дальше свои предпочтения
Андреев Андрей Мыслитель (7734) 16 лет назад
на 30 шт. :
200 г маринованных виноградных листьев
500 г фарша из баранины
1 луковица
10 веточек мяты
1 пучок петрушки
0,5 ч. л. сушеного тимьяна
0,5 стакана риса
1 ч. л. растительного масла
соль, перец по вкусу

Для заправки:
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока

Что делать:
1. Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть.
2. В кастрюле вскипятить 1,3 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис. Уменьшить огонь и варить, пока рис не возьмет всю воду.
Лук очистить и очень мелко нашинковать. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук, тимьян и зелень, посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить.
3. Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив ее ближе к основанию листа. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетом.
4. Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин.
Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком.

СОВЕТЫ
Маринованные виноградные листья для долмы можно купить на рынке, а можно сделать самим. Для этого их надо хорошо промыть, уложить стопкой в стеклянную посуду, залить солевым раствором из расчета на 1 кг листьев 1 л воды и 70 г соли и поставить под гнет.

Посуда, в которой готовится долма, обязательно должна быть с толстым дном, которое можно выложить оставшимися виноградными листьями.
Если в процессе приготовления выкипит вся жидкость, долейте немного воды, подсолив ее.

Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью.
Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами
спасибо огромное Вам
Елена Мудрец (14848) 16 лет назад
обязательных нет. . добавлять по вкусу!
Madeleine Высший разум (131675) 16 лет назад
Листья виноградные, купленные на рынке, обязательно надо вымочить в холодной воде часа два, раза три меняя воду. , чтоб сошла соль и запах удалился: -)) Свежие обдавать кипятком надо.

Фарш ( баранина по классике, но можно и говядину примерно 500 г. , смешать с полстаканом слегка вареного риса, добавить тертую луковицу, порезанную кинзу и базилик, шафран желательно, давленый чеснок . Ну и соль-перец по вкусу. Все вымешать хорошенько.
Самое главное - это листья виноградные. Их помыть, оторвать хвостики. И заворачивать в них начинку. Можно не переживать особо, как завернешь, так и будет держаться, а вкусно по-любому. И укладывать плотными рядами в кастрюлю. Прослоить еще можно луком, кинзой и гранатовыми зернами. А я поливаю гранатовым соком. И залить желательно бульоном, ( варю косточки баранины) , но можно и водой (плюс сок гранатовый - не много, грамм 150). Добавить чуть сливочного масла. Сверху кинзу. Хорошо положить сверху тарелку перевёрнутую, на юге всегда так делают. Ставить на огонь и через час готово. Соус на Кавказе классический - мацони с чесноком. Можно делать и майонез с чесноком
Можно готовить и без гранатового сока
lana lana Просветленный (28746) 16 лет назад
на вкус как говорится товарищей нет если вам нравится то кладите специи каккие хотите... я кладу приправу для мяса, соль перец
Похожие вопросы