Андреев Андрей
Мыслитель
(7734)
16 лет назад
на 30 шт. :
200 г маринованных виноградных листьев
500 г фарша из баранины
1 луковица
10 веточек мяты
1 пучок петрушки
0,5 ч. л. сушеного тимьяна
0,5 стакана риса
1 ч. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Для заправки:
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
Что делать:
1. Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть.
2. В кастрюле вскипятить 1,3 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис. Уменьшить огонь и варить, пока рис не возьмет всю воду.
Лук очистить и очень мелко нашинковать. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук, тимьян и зелень, посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить.
3. Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив ее ближе к основанию листа. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетом.
4. Уложить рулеты в кастрюлю в один ряд, залить сохраненным отваром так, чтобы он только покрывал долму. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30 мин.
Приготовить заправку, смешав масло с лимонным соком.
СОВЕТЫ
Маринованные виноградные листья для долмы можно купить на рынке, а можно сделать самим. Для этого их надо хорошо промыть, уложить стопкой в стеклянную посуду, залить солевым раствором из расчета на 1 кг листьев 1 л воды и 70 г соли и поставить под гнет.
Посуда, в которой готовится долма, обязательно должна быть с толстым дном, которое можно выложить оставшимися виноградными листьями.
Если в процессе приготовления выкипит вся жидкость, долейте немного воды, подсолив ее.
Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью.
Можно приготовить вегетарианскую долму, сделав фарш из зелени укропа, кинзы, шпината и зеленого лука с рисом и крутыми яйцами
Madeleine
Высший разум
(131675)
16 лет назад
Листья виноградные, купленные на рынке, обязательно надо вымочить в холодной воде часа два, раза три меняя воду. , чтоб сошла соль и запах удалился: -)) Свежие обдавать кипятком надо.
Фарш ( баранина по классике, но можно и говядину примерно 500 г. , смешать с полстаканом слегка вареного риса, добавить тертую луковицу, порезанную кинзу и базилик, шафран желательно, давленый чеснок . Ну и соль-перец по вкусу. Все вымешать хорошенько.
Самое главное - это листья виноградные. Их помыть, оторвать хвостики. И заворачивать в них начинку. Можно не переживать особо, как завернешь, так и будет держаться, а вкусно по-любому. И укладывать плотными рядами в кастрюлю. Прослоить еще можно луком, кинзой и гранатовыми зернами. А я поливаю гранатовым соком. И залить желательно бульоном, ( варю косточки баранины) , но можно и водой (плюс сок гранатовый - не много, грамм 150). Добавить чуть сливочного масла. Сверху кинзу. Хорошо положить сверху тарелку перевёрнутую, на юге всегда так делают. Ставить на огонь и через час готово. Соус на Кавказе классический - мацони с чесноком. Можно делать и майонез с чесноком
Можно готовить и без гранатового сока