Голосование за лучший ответ
никита логин
Знаток
(279)
9 лет назад
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Карбонатная (временная) жесткость. Образуется при растворении в воде именно бикарбонатов кальция и магния - Са (HCO3)2 и Mg(HCO3)2. При нагреве такой воды неустойчивые бикарбонаты снова переходят в нерастворимую форму – карбонаты - CaCO3↓, и MgCO3↓, образуется накипь (котельный камень) . Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью.
Некарбонатная (постоянная) жесткость. Если вода растворила по пути другие минералы, содержащие кальций и магний, но не в виде карбонатов, а в виде хлоридов или сульфатов CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4, то накипи не образуется, но проявляются все другие «прелести» жесткой воды. Источником этих ионов могут служить также сточные воды различных предприятий.
Жесткость воды может быть уменьшена с помощью обработки гашеной известью Ca(OH)2 и кальцинированной содой Na2CO3. Известь осаждает карбонаты, сода осаждает другие соли кальция и магния. Затем образовавшиеся осадки удаляются фильтрацией. Этот способ довольно эффективен, но совершенно не подходит для использования в домашних условиях. Он применяется на городских водозаборах в тех случаях, когда жесткость превышает допустимые нормы. Требует довольно громоздкого оборудования и больших финансовых затрат.
Смягчение воды в домашних условиях производится исключительно с помощью ионообменного оборудования. Это могут быть автоматические устройства, типа «ECOWATER», которые устанавливаются на входе водопровода в квартиру или коттедж и могут длительно работать, умягчая всю воду, поступающую в дом. Это могут быть картриджи, устанавливающиеся в колбы многоступенчатых систем. Внутри находится специальная синтетическая ионообменная смола. Ионообменные смолы применяются в водоочистке с 60-х годов, но особенное распространение получили с конца 80-х. Это такие шарики, изготовленные из специальных полимерных материалов, только для простоты называемые смолой, поверхность которых как бы «заряжена» какими-либо ионами (в бытовой водоочистке это чаще всего ионы натрия или водорода) . Когда вода течет мимо этих шариков двухзарядные Ca2+ и Mg2+ легко замещают однозарядный Na+ либо водород H+ - это и есть ионный обмен.
Shady
Профи
(986)
9 лет назад
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Карбонатная (временная) жесткость. Образуется при растворении в воде именно бикарбонатов кальция и магния - Са (HCO3)2 и Mg(HCO3)2. При нагреве такой воды неустойчивые бикарбонаты снова переходят в нерастворимую форму – карбонаты - CaCO3↓, и MgCO3↓, образуется накипь (котельный камень) . Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью.
Некарбонатная (постоянная) жесткость. Если вода растворила по пути другие минералы, содержащие кальций и магний, но не в виде карбонатов, а в виде хлоридов или сульфатов CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4, то накипи не образуется, но проявляются все другие «прелести» жесткой воды. Источником этих ионов могут служить также сточные воды различных предприятий.
Жесткость воды может быть уменьшена с помощью обработки гашеной известью Ca(OH)2 и кальцинированной содой Na2CO3. Известь осаждает карбонаты, сода осаждает другие соли кальция и магния. Затем образовавшиеся осадки удаляются фильтрацией. Этот способ довольно эффективен, но совершенно не подходит для использования в домашних условиях. Он применяется на городских водозаборах в тех случаях, когда жесткость превышает допустимые нормы. Требует довольно громоздкого оборудования и больших финансовых затрат.

Наталья Рамоненко
Знаток
(274)
9 лет назад
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Карбонатная (временная) жесткость. Образуется при растворении в воде именно бикарбонатов кальция и магния - Са (HCO3)2 и Mg(HCO3)2. При нагреве такой воды неустойчивые бикарбонаты снова переходят в нерастворимую форму – карбонаты - CaCO3↓, и MgCO3↓, образуется накипь (котельный камень) . Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью.
Некарбонатная (постоянная) жесткость. Если вода растворила по пути другие минералы, содержащие кальций и магний, но не в виде карбонатов, а в виде хлоридов или сульфатов CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4, то накипи не образуется, но проявляются все другие «прелести» жесткой воды. Источником этих ионов могут служить также сточные воды различных предприятий.
Жесткость воды может быть уменьшена с помощью обработки гашеной известью Ca(OH)2 и кальцинированной содой Na2CO3. Известь осаждает карбонаты, сода осаждает другие соли кальция и магния. Затем образовавшиеся осадки удаляются фильтрацией. Этот способ довольно эффективен, но совершенно не подходит для использования в домашних условиях. Он применяется на городских водозаборах в тех случаях, когда жесткость превышает допустимые нормы. Требует довольно громоздкого оборудования и больших финансовых затрат.
Bukinist56
Мастер
(1564)
9 лет назад
Биоценоз лиственного леса характеризуется не только видовым разнообразием, но и сложной структурой. Растения, обитающие в лесу, различаются но высоте их наземных частей. В связи с этим в растительных сообществах выделяют несколько «этажей», или ярусов. Первый ярус — древесный —составляют самые светолюбивые виды — дуб, липа. Второй ярус включает менее светолюбивые и более низкорослые деревья — грушу, клен, яблоню. Третий ярус состоит из кустарников лещины, бересклета, калины и др. Четвертый ярус — травянистый. Такими же этажами распределены и корпи растений. Ярусность наземных растений и их корней позволяет лучше использовать солнечный свет и минеральные запасы почвы. В травяном ярусе в течение сезона происходит смена растительного покрова. Одна группа трав, называемая эфемерами, — светолюбивые. Это медуница, хохлатка, ветреница; они начинают рост ранней весной, когда нет листвы на деревьях и поверхность почвы ярко освещена. Эти травы за короткий срок успевают образовать цветки, дать плоды и накопить запасные питательные вещества. Летом па этих местах под покровом распустившихся деревьев развиваются теневыносливые растения. Кроме растений в лесу обитают многочисленные виды других групп организмов: в почве — бактерии, грибы, водоросли, простейшие, круглые и кольчатые черви, личинки насекомых и взрослые насекомые. В травяном и кустарниковом ярусах сплетают свои сети пауки. Выше в кронах лиственных пород обильны гусеницы пядениц, шелкомопрядов, листоверток, взрослые формы жуков листоедов, хрущей. В наземных ярусах обитают многочисленные позвоночные — амфибии, рептилии, разнообразные птицы, из млекопитающих — грызуны (полевки, мыши), зайцеобразные, копытные (лоси, олени), хищные — лисица, волк. В верхних слоях почвы встречаются кроты.
Елена Новик
Ученик
(155)
9 лет назад
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Карбонатная (временная) жесткость. Образуется при растворении в воде именно бикарбонатов кальция и магния - Са (HCO3)2 и Mg(HCO3)2. При нагреве такой воды неустойчивые бикарбонаты снова переходят в нерастворимую форму – карбонаты - CaCO3↓, и MgCO3↓, образуется накипь (котельный камень) . Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью.
Некарбонатная (постоянная) жесткость. Если вода растворила по пути другие минералы, содержащие кальций и магний, но не в виде карбонатов, а в виде хлоридов или сульфатов CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4, то накипи не образуется, но проявляются все другие «прелести» жесткой воды. Источником этих ионов могут служить также сточные воды различных предприятий.
Жесткость воды может быть уменьшена с помощью обработки гашеной известью Ca(OH)2 и кальцинированной содой Na2CO3. Известь осаждает карбонаты, сода осаждает другие соли кальция и магния. Затем образовавшиеся осадки удаляются фильтрацией. Этот способ довольно эффективен, но совершенно не подходит для использования в домашних условиях. Он применяется на городских водозаборах в тех случаях, когда жесткость превышает допустимые нормы. Требует довольно громоздкого оборудования и больших финансовых затрат.
Смягчение воды в домашних условиях производится исключительно с помощью ионообменного оборудования. Это могут быть автоматические устройства, типа «ECOWATER», которые устанавливаются на входе водопровода в квартиру или коттедж и могут длительно работать, умягчая всю воду, поступающую в дом. Это могут быть картриджи, устанавливающиеся в колбы многоступенчатых систем. Внутри находится специальная синтетическая ионообменная смола. Ионообменные смолы применяются в водоочистке с 60-х годов, но особенное распространение получили с конца 80-х. Это такие шарики, изготовленные из специальных полимерных материалов, только для простоты называемые смолой, поверхность которых как бы «заряжена» какими-либо ионами (в бытовой водоочистке это чаще всего ионы натрия или водорода) . Когда вода течет мимо этих шариков двухзарядные Ca2+ и Mg2+ легко замещают однозарядный Na+ либо водород H+ - это и есть ионный обмен.
Нравится Комментировать Пожаловаться
Наталья Наталья Ученик (95) 1 час назад
я непонимать это
я только знать жёскую воду надо смегчать
Нравится Комментировать Пожаловаться
max adaf Профи (606) 1 час назад
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Карбонатная (временная) жесткость. Образуется при растворении в воде именно бикарбонатов кальция и магния - Са (HCO3)2 и Mg(HCO3)2. При нагреве такой воды неустойчивые бикарбонаты снова переходят в нерастворимую форму – карбонаты - CaCO3↓, и MgCO3↓, образуется накипь (котельный камень) . Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью.
Некарбонатная (постоянная) жесткость. Если вода растворила по пути другие минералы, содержащие кальций и магний, но не в виде карбо
Булат Каримов
Знаток
(365)
9 лет назад
сложнааааааааааа
Наталия ЧистяковаУченик (137)
9 лет назад
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Карбонатная (временная) жесткость. Образуется при растворении в воде именно бикарбонатов кальция и магния - Са (HCO3)2 и Mg(HCO3)2. При нагреве такой воды неустойчивые бикарбонаты снова переходят в нерастворимую форму – карбонаты - CaCO3↓, и MgCO3↓, образуется накипь (котельный камень) . Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды
Квантор
Просветленный
(34253)
9 лет назад
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).
Степень жесткости питьевой воды классифицируется, исходя из эквивалентных концентраций CaCO3 в ней, следующим образом:
► мягкая - 0-60 мг/л
► средней жесткости - 60-120 мг/л
► жесткая - 120-180 мг/л
► очень жесткая - 180 мг/л и выше.
Даночка
Профи
(675)
9 лет назад
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).
Степень жесткости питьевой воды классифицируется, исходя из эквивалентных концентраций CaCO3 в ней, следующим образом:
► мягкая - 0-60 мг/л
► средней жесткости - 60-120 мг/л
► жесткая - 120-180 мг/л
► очень жесткая - 180 мг/л и выше.
Наталия Чистякова
Ученик
(137)
9 лет назад
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).
Степень жесткости питьевой воды классифицируется, исходя из эквивалентных концентраций CaCO3 в ней, следующим образом:
► мягкая - 0-60 мг/л
► средней жесткости - 60-120 мг/л
► жесткая - 120-180 мг/л
► очень жесткая - 180 мг/л и выше.
Басков Крутой
Ученик
(17)
8 лет назад
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).
Степень жесткости питьевой воды классифицируется, исходя из эквивалентных концентраций CaCO3 в ней, следующим образом:
► мягкая - 0-60 мг/л
► средней жесткости - 60-120 мг/л
► жесткая - 120-180 мг/л
► очень жесткая - 180 мг/л и выше
Выполнить задания:
1. Заполнить таблицу «Жесткость воды».
Графы: Виды жесткости, их характеристика, способы устранения.