Top.Mail.Ru
Ответы

Если я конвертирую mp3 в flac никакого улучшения по качеству не будет?

Если возьму mp3 файл и с помощью качественного звукового редактора переделаю в формат flac улучшения звука не замечу? Flac это самый лучший формат на сегодня?

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

FLAC - один из аудио lossless-кодеков, помимо него есть ещё аналогичные APE, WavPack, ALAC и некоторые другие.
Lossless - без потерь, то есть эти кодеки служат для сжимания WAV в более меньший объём без потери качества.
Как известно, на AudioCD звуковой поток стандартно имеет битрейт 1411,2 кбит/с и если взять с него этот PCM, запакованный как обычно в WAV, и конвертнуть его во FLAC, а затем этот FLAC обратно конвертнуть в WAV, то полученный ничем не будет отличаться от исходного.
mp3 же - кодек с потерей качества, если PCM c AudioCD в него конвертнуть, то из этого mp3 уже никак лучше не сделать, при его конвертации во FLAC по качеству получится тот же mp3, только с большим лишним битрейтом.

Стоит отметить, что в последние годы некоторые лейблы откровенно халтурят и выпускают лицензионные AudioCD качеством как из mp3. К примеру, второй альбом известной сейчас скрипачки Линдси Стирлинг или последний альбом Милен Фармер почти полностью, кроме некоторых треков, вышли в таком mp3-ом качестве.
Для проверки "на вшивость" таких AudioCD или FLAC существуют несколько программок, одна из которых auCDtect.
На рутрекере есть хорошая статейка на эту тему, надеюсь, знаете как туда зайти, если Вы из РФ http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1022447

Знаток
9лет

не будет разницы. при желании можешь битрейт увеличить но это ничего не даст. вообще, не запаривайся, слушай в mp3 320кб. разницу не поймешь. в ютубе был тест когда людям на профессиональном оборудовании включали качественный мп3 и флак - то они вообще никакой разницы не видели.

Оракул
9лет

Не будет.
Лучший формат - Wave. Полное отсутствие комрпессии.
Лично я считаю что война mp3, flac и Wav - достаточно искусственно созданное явление. Но это уже просто моё мнение.

Ученик
2мес

Приведу наглядный, хоть и кривой пример. Как выглядит гребешок расчески все знают. Возьмем его как аналог несжатого Lossles формата (Flac, WAV, APE и т.п.) Если этот гребешок перекодировать в MP3, то мы как бы удаляем через один или реже (не важно, ибо примерно) зубцы. Файл весит меньше, здорово, но качество похуже.
Теперь вопрос: как восстановить зубья на расческе? Конвертирование из MP3 в другой несжатый формат зубцов не добавит, а вот весить теперь этот файл будет больше.

Линейку графика аудио потоков (нашел в сети) прилагаю для наглядности

Профи

Эффект ПЛАЦЕБО ни кто не отменял. ;))
Так что есть желание улучшить? Ну так и улучшай!