Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Знаете ли вы смысл праздника Покрова Пресвятой Богородици?

Hugo Rafael Мыслитель (6723), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Нина Дюк Высший разум (120769) 12 лет назад
Среди праздников Божией Матери Покров — праздник особенный. Он празднуется в самое красивое время осени, когда в природе все окрашено в золотой и багряный цвета — цвета Царства Небесного. И в то же время, по народным приметам, на Покров ложится первый снег, убеляя все багряное, очищая, покрывая «светом, яко ризою» . Праздник Покрова Пресвятой Богородицы Церковь празднует 14 (1) октября.
В основу этого праздника легло событие не из евангельской истории (как у большинства богородичных праздников) и даже не из русской, а из истории Византии. Но празднование его утвердилось на Руси в XII в. , при Андрее Боголюбском, который был князем Владимирским, сыном основателя Москвы князя Юрия Долгорукого.
Событие, послужившее основанием к установлению праздника Покрова Пресв. Богородицы, произошло в Константинополе и отражено в греческих агиографических источниках (житиях) , но в византийском богослужении следов не оставило. Византия праздника Покрова не знала.
Почитание Матери Божией в Византии всегда было очень высоко. В Константинополе были собраны многие святыни, связанные с Богородицей, прежде всего, чудотворные иконы. А во Влахернском храме (Влахерны — северо-западный район Константинополя) хранились Ее риза, пояс и мафорий, найденные царицей Еленой во время раскопок в Св. Земли (обретены тогда, когда и крест Господень) . Греки почитали Богоматерь как свою заступницу, и Она по молитвам не раз спасала Константинополь от вражеских нападений. Один из наиболее известных случаев произошел в царствование императора Ираклия (VII в.) , который, покидая столицу, поручил ее охрану чтимой иконе Богородицы, и Пречистая Дева не пропустила врагов за стены города. Это послужило основанием для составления Акафиста Пресвятой Богородице, где Богоматерь названа «Взбранной воеводой» .
Таких случаев было в истории византийской столицы множество. Кстати, один из таких случаев связан с поражением русских. Когда в 860 г. русские дружины осадили Константинополь, Патриарх Фотий после всенощного бдения вынес ризу Богоматери и опустил ее в воды Босфора; после этого поднялась буря, которая потопила русские корабли, и город был спасен.
Чудо, послужившее основанием для праздника Покрова, описано в житии блаженного Андрея, Христа ради юродивого, составленное во II пол. Х в. священником храма Святой Софии в Константинополе Никифором, лично знавшим св. Андрея. Чудо это также связано с ризой (мафорием) Пресвятой Богородицы, хранившейся во Влахернском храме.
В ночь с пятницы на субботу, во время всенощного бдения, во Влахернах совершался особый чин служения. Сохранились его подробные описания в позднейших источниках: «Был некогда в Константинополе, в одной церкви, образ Святой Девы, перед которым висел покров, совершенно закрывающий его; но в пятницу, на вечерне, этот покров, без всякого содействия, сам собою и божественным чудом как бы поднимался к небу, так что все это могли ясно и вполне видеть, а в субботу покров нисходил на прежнее место и оставался до следующей пятницы» .
Но блаженный Андрей стал свидетелем особого чуда. Во время очередной осады Царьграда весь народ собрался во Влахернском храме, чтобы молиться о заступничестве Божьей Матери. В житии Андрея мы читаем: «Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей.. . (Гробница — пристройка к Влахернской базилике, построенная в сер. V в. императором Львом I для привезенного из Иерусалима мафория Богоматери. ) Был там также юноша Епифаний, который всегда молился с особенным рвением. Около 11 часов увидел бл. Андрей Пресв. Богородицу, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В ее числе были и досточтимый Предтеча, и Сыны Грома, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие другие святые, облаченные в белое, шествовали пред Нею, а иные следовали за Нею с гимнами и песнопениями духовными. И вот, когда они приблизились к амвону, подошел блаженный Андрей к Епифанию и говорит: «Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира? » ...
Остальные ответы
Эйвинд Гроза Фиордов Мыслитель (7883) 12 лет назад
Знаю, но башка щас забита другим (отнюдь не Покровами Богородицы)
Должны знать Мудрец (10788) 12 лет назад
нет в слове Божьем - тогда зачем? если Иисус не заповедал!

Матф. 15:6 тот может и не
почтить отца своего или мать
свою; таким образом вы
устранили заповедь Божию
преданием вашим.
Лидия Мастер (1118) 12 лет назад
Да, знаю - Пресвятая Богородица покрывает нас своим Покровом (Омофоом) , заботится о нас. А завтра - память святаго праведнаго Андрея, который тоже имеет непосредственное отношение к этому празднику: он этот Покров (Омофор) и увидел...
Похожие вопросы