Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему у замиокулькаса теплый цветок

Lana Мастер (2125), закрыт 8 лет назад
Расцвел замиокулькас, прикоснулась к его среднике (початок), а она теплая. Теплее всего цветка и окружающей среды.
У меня он цветет не в первый раз, но я не прикасалась к этой штуке. И очень удивилась) Произошло это утром) На солнышке он нагреться не мог, значит он как то сам себя нагревает!
Дополнен 8 лет назад
У некоторых ароидных цветение сопровождается совершенно необычным для высших растений явлением. Это резкое повышение температуры соцветия или отдельных его частей на 10, 16 и даже 30 °С по сравнению с температурой окружающей среды. Но особенно замечательна тесная связь между быстрым повышением температуры и столь же быстрым появлением от початка крайне неприятного запаха. Оба эти явления непродолжительны и обычно исчезают через несколько часов. Появление запаха сочетается с огромной метаболической активностью в соцветии и связано с чрезмерной активностью дыхания, что само по себе может привести к повышению температуры. Под воздействием тепла начинают испаряться летучие вещества, несущие запах, и распространяющееся зловоние привлекает мух-опылителей.
Лучший ответ
Katarina Высший разум (120280) 8 лет назад
Цветы у Ароидных нагреваются, чтобы привлечь насекомых, у некоторых при нагревани и аромат усиливается. Температура может повышаться, значительно, выше чем температура возжуха до 10 градусов.
LanaМастер (2125) 8 лет назад
Ну вот, внятный ответ))) Он действительно был гораздо теплее окружающей среды. И капюшончик там был совсем не при чем. Любопытно какой процесс их нагревает?
Katarina Высший разум (120280) Спасибо за ЛО! Не могла поискать информацию отвечала с телефона. В Википедии, статья глава об опылении. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ароидные Я не очень разбираюсь, но все цветы, которые у меня цветут, последнее время я стараюсь опылять) https://otvet.mail.ru/question/184042598 https://otvet.mail.ru/question/173017212
Остальные ответы
Юлия П_и_Л Мудрец (10632) 8 лет назад
Здесь скорее всего играют законы физики. Листья гладкие и быстрее остывают, из-за легкого движения воздуха, а вот цветок - пористый. Этот как два халата на спинке стула - один шелковый, другой махровый. Махровый Вам покажется теплее)))
Нет, я это тоже все понимаю. но он стоит на прохладном окне. в общем этого не объяснить) Он явно теплее всего. прям ощутимо.
Вот сейчас уже день, я прикоснулась к нему и он холодный как и все остальное)))
любовь его согрела )
avmir Просветленный (29520) 8 лет назад
В ночной период, при отсутствии света закладка плодов происходит с выделением тепла которое Вы и обнаружили утром. Как Вам такая теория? Только что выдумал, могу претендовать на лучший ответ.
Если серьёзно. Свою роль сыграло покрывало защищая цветок от минимального движения воздуха, за ночь он остыл значительно меньше всего остального, а днём, в присутствии живых людей, лёгких сквозняков, открываемых и закрываемых дверей температура сравнялась и Вы чувствуете початок таким-же прохладным как всё остальное. Никакой кровеносной системы у растений нам с Вами сегодня выдумать не удалось.
Простите лёгкий сарказм, сам поначалу был озадачен.
таки нет)))
Похожие вопросы