Сколько дней семена томатов перед посадкой, в холодильнике держать для закалки?
Этого не требуется проводить с семенами. Это потом рассаду будете закалять.
Семена томатов в стратификации не нуждаются.
Закаливать семена томатов не надо, а вот уже рассаду вполне можете закалять, снизив температуру содержания.
Интересно, где вы черпаете подобную информацию, хотелось бы почитать. Всю жизнь сажаю огород, но ни в одном журнале, ни в одной книге об этом не читал.
Если следовать всем советам, то семена надо и прогревать в термосе, и замораживать в холодильнике, и барботировать, и в марганцовке замачивать, и в борной кислоте, и в соде и в соке алое. Я просто замачиваю в тряпочке, при появлении ростка сажаю. Никаких проблем. Хранятся семена у меня годами в нижнем ящике холодильника.
Их можно хранить в герметичной упаковке на нижней полке холодильника хоть целую зиму. Их не закаляют. Всходят хорошо.
Закаливают рассаду, а не семена.
семена храню в коробке в комнатных условиях, сею сухими без всяких заморочек. на урожаи не жалуюсь, и вам того же желаю
У меня месяц или полтора на батарее лежат-прогреваю наоборот семена
да, верно стратифицировать семена томатов смысла нет, лучше озвботиться о рассаде и о качестве покупаемых семян, так чтобы не было - покупаешь одно, вырастает другое, в ашанах и оби больше не покупаю, лучше брать у фермеров, еще последние время покупаю вермерские семена из сша на 4seed.jimdo.com.. в сша фермерские хозяйства существуют по 100 и более лет, поэтому отбирают для себя проверенные временем семена и сами занимаются отбором наиболее качественных сортов
Ни когда этим не занимался. Считаю лишним. И закаливать в этом году не буду.