Top.Mail.Ru
Ответы

Правомерно ли мое сокращение если на этом же предприятии работают пенсионеры?

Пришло уведомление о сокращении моей должности в связи с сокращением штата. До пенсии остается 5 лет. Рядом со мной трудятся пенсионеры. Правильно ли то, что меня сокращают а пенсионеров нет. Подскажите как можно отстоять свое положение?

По дате
По рейтингу
Оракул
10лет

Так должность сокращается ваша, пенсионеры то скорее всего на других должностях оформлены.

Мудрец
10лет

сокращают, не по возрасту, а производительности, наличию или отсутствию блата, наличию или отсутствию льготной категории

Искусственный интеллект
10лет

само по себе достижение работником пенсионного возраста не делает этого работника первым кандидатом на увольнение в связи с сокращением, нет в ТК РФ нормы, по которой в первую очередь "сокращали" бы пенсионеров.
при увольнении в связи с сокращением преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
доказывайте, что вы лучше работаете, чем пенсионеры, что ваша квалификация выше, производительность труда - лучше.

Ученик
10лет

я красотка ааааа https://otvet.mail.ru/question/187965524

Видео по теме