Зачем мне присылают Счет фактуру)
знаю что это бухгалтерский документ "закрывающий" , но объясните абстрактно, аналогично с чем-нибудь, на примере чего-нибудь)
Ваша "тетенька-заказчик" на основании полученного счета-фактуры получает по нему возможность уменьшить сумму к оплате при исчислении суммы НДС, подлежащей к уплате в бюджет. Т. е. возмещение ранее уплаченного налога. И если Вы не являетесь плательщиком НДС, то выставлять счет-фактуру Вы не имеете права. Ибо она возмещает то, что Вы не уплатили.
Счет-фактура - это основной документ по НДС. Для покупателя — плательщика НДС необходимо, чтобы продавец оформил счет-фактуру, так как на основании именно этого документа он получает право на применение вычета по данному налогу. При этом оформление счета-фактуры не является подтверждением факта передачи товаров или услуг — для этих целей служит исключительно товарная накладная или акт приема-передачи работ (услуг, имущественных прав).
Счет-фактура нужна для оборотов по НДС.
Меня моя тетенька-заказчик, всегда просит ей выслать счет-фактуру за оказанные услуги, ее не так интересует счет на оплату и акт, как счет-фактура... почему так?!
Она говорит мне срочно нужна счет-ф.... она передает в бухгалтерию её? Зачем?