Недавно узнала о книге еноха имеет ли она какое нибудь отношение к библии?
я скачала версию библии из 77 книг, а в канонической версии только 66 книг. как я понимаю остальное апокрифы, но книги еноха я там не обнаружила.
На неё ссылается Новый Завет по крайней мере. но словом Бога являются только 66 книг.
это - один из наиболее значимых апокрифов Ветхого Завета. На данную книгу ссылается апостол Иуда в своём послании
Книга Еноха — апокрифическая, или неканоническая. Ее авторство ложно приписывают Еноху. Она была написана, по-видимому, во II или I веке до н. э. и представляет собой сборник довольно абсурдных и недостоверных еврейских преданий, появившихся, вероятно, в результате различных трактований краткого сообщения о Енохе, которое мы находим в книге Бытие. Вот почему те, кто любит Слово Бога, не считают книгу Еноха достойной рассмотрения.
В Библии лишь в одном месте приводятся пророческие слова Еноха. Так, в письме Иуды мы читаем: «Вот, Иегова пришел со своими святыми мириадами совершить над всеми суд и обличить всех нечестивых во всех их нечестивых делах, которые они нечестиво совершили, и во всех возмутительных словах, которые нечестивые грешники говорили против него» (Иуды 14, 15). Многие ученые считают, что пророчество Еноха против нечестивых людей — его современников — взято из книги Еноха. Но разве мог Иуда воспользоваться таким не заслуживающим доверия источником, как апокрифическая книга?
В Писании не говорится, откуда Иуда знал, о чем именно проповедовал Енох. Возможно, он цитировал какой-то известный в его время источник, к примеру достоверное предание, записанное в далеком прошлом.
От таких апокрифов крыша уедет
конешно имеет значение книга Еноха, например какой ангел учил каким ремеслам :И явилось великое нечестие и много непотребств, и люди согрешали, и все пути их развратились.
16. Амезарак научил всяким заклинаниям и срезыванию корней, Армарос - расторжению заклятий, Баракал - наблюдению над звёздами, Кокабел - знамениям; и Темел научил наблюдению над звёздами, и Астрадел научил движению Луны. 2глава 15-16 стих