Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Итальянский живописец, скульптор и архитектор, создавал великолепные, возвышающие человека произведения?

НастЯ Гений (70832), закрыт 12 лет назад
Самая его известная скульптура и статуя?
Когда враги подошли к его родному городу, он встал в ряды защитников, как военный инженер!!!
Лучший ответ
Пользователь удален Гуру (4706) 12 лет назад
Микельанджело Буонарроти

Микельанджело Буонарроти (1475—1564), будучи на 9 лет старше Рафаэля и на 23 года моложе Леонардо, пережил их обоих больше, чем на 40 лет. Всё то новое и передовое, что рождалось в эту революционную эпоху, должно было завоёвывать себе место в борьбе со старым и реакционным. Величие Микельанджело заключается в том, что главной темой его творчества является пафос борьбы.

Уже в раннем своём произведении, гигантском мраморном «Давиде» (5,3 м высоты) , Микельанджело вопреки библейскому мифу и установившейся традиции изобрази юного победителя не мальчиком, а юношей, и не после победы, а перед битвой. Специальная комиссия крупнейших художников в 1504г. решила установить эту статуи перед дворцом Синьории во Флоренции, как символ того, что «правители должны мужественно защищать город и справедливо им управлять» .

Такая же страстность и сила выражения вложены Микельанджело в статую «Моисей» , исполненную им около 1516 г. для надгробия папы Юлия II. Давид боролся только с внешним врагом, великаном Голиафом, а Моисей, согласно библейской легенде, увидел свой собственный народ поклоняющимся «золотому тельцу» . В этом выборе темы нельзя не видеть отклика на те события, которые трагически развёртывались в Италии. Медичи, изгнанные из Флоренции ещё в 1494 г. , снова вернулись с помощью испанских войск в 1512 г. Испанцы, завладев югом Италии, боролись с французами за преобладание в Северной Италии. Великий художник глубоко переживал бедствия Италии, падение республиканского идеала в его родной Флоренции, измену худших элементов итальянского народа и трагическую борьбу народных масс. Исполненные Микельанджело для того же надгробия Юлия II фигуры, не вошедшие в окончательный вариант, так называемые «Скованный раб» и «Умирающий раб» — прекрасные мужественные образы людей, тщетно пытающихся разорвать свои путы. В этих неоконченных статуях, равно как и в других его произведениях, особенно ясно выражены те высокие моральные требования, которые Микельанджело связывал со своим представлением о человеке

Во время нового восстания во Флоренции, изгнавшей в 1527 г. Медичи, в течение 11-месячной осады города войсками императора и папы Микельанджело ведал оборонительными сооружениями в качестве военного инженера.

мировая художественная культура

По заказу Флорентийской республики в 1501—04 гг. Микеланджело исполняет одно из лучших своих произведений — колоссальную мраморную статую «Давид» . Достигающая в высоту почти четырех с половиной метров, статуя рождает представление о грозной силе (эту особенность работ Микеланджело современники называли terribilitá), о героическом порыве, сдерживаемом могучим напряжением воли.

Источник: Просто дополнил!!!
НастЯГений (70832) 12 лет назад
а про скульптуру забыли написать?...
Остальные ответы
Александра Сарапанюк Мыслитель (9515) 12 лет назад
Микельанджело. " Мыслитель"

вот насчёт военного инженера, подзабыла. Удачи!
Похожие вопросы