Курица на бутылке
Курица, соль, перец черный молотый, соль, уксус, чеснок, масло сливочное, бутылка из стекла, картошка, петрушка, вода или вино.
Курицу надеть на бутылку в которую на половину налить воды или вина, прорезать в курице отверстия и положить в них мелко нарезанный чеснок или натереть курицу чесноком, с верху натереть солью, перцем, полить уксусом, натереть маслом. Поставить в сковороду и убрать в духовку. Постоянно поливать соком, который дает курица.
В конце приготовления добавить вареный или сырой картофель и за несколько минут до конца посыпать мелко порезанной петрушкой.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] - есть фото
-----------------------------------
Курица с баклажанами и помидорами
Курица с овощами - в частности, баклажанами и помидорами - хороша в любое время года.
Для семейного ужина, для большой компании - это блюдо сытное, вкусное, и, поскольку большую часть процесса занимает тушение в сотейнике, не будет требовать от вас пристального внимания.
Зелень и еще раз зелень - вот что придает любому блюду «летний» оттенок.
курица - 1,2 кг
лук - 2 шт.
картофель (средней величины) - 3 шт.
баклажан - 2 шт.
помидоры - 10 шт.
зелень (кинза, базилик, укроп, тархун, петрушка) соль и перец по вкусу
Курицу порезать на части.
Лук измельчить.
Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кружочками. Картофель очистить и нарезать.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать дольками.
Зелень измельчить.
В широкий сотейник или глубокое блюдо для запекания положить слоями:
курицу, баклажаны, картофель, лук, помидоры, зелень.
Можно смело заполнить сотейник доверху.
Посолить и поперчить. Готовить в духовке при температуре 170-180° до готовности курицы (45-50 мин) .
Подавать на стол, не забыв полить вкуснейшим соком.
----------------------
КУРИЦА В СЛИВОЧНО-ПИВНОМ СОУСЕ
1 курица ~1,5 кг,
2 ст. ложки сливочного или растительного масла,
3 луковицы,
0,5 л светлого пива,
250 гр сливок,
3 яичных желтка,
3 ст. ложки панировочных сухарей,
соль, перец, лавровый лист.
Курицу посолить и разрезать на 8 частей. Отварить в небольшом количестве воды и остудить.
Крупно нарезанный лук немного обжарить, добавить сухари, специи и пиво, довести до кипения, положить куски курицы, тушить все вместе 15-20 минут.
Слить получившийся бульон, влить туда сливки, взбитые с желтками. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и полить им курицу.
-------------------------
Курица "По-особому"
1 тушка курицы
2 ст. л. 6% уксуса
150 г воды
соль, перец
1/2 апельсина
2 ч. л. сахара
2 ч. л. меда
Тушку разрезать спереди и разложить так, чтобы ребра касались противня. Развести 2 ст. л. 6% уксуса в 150 г воды и смочить тушку. Оставить на 2 часа. После этого посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком и оставить на 12-16 часов.
Противень с соком и курицей накрыть фольгой и поставить на 1,5 часа в горячую духовку (200-220С) . Затем фольгу снять и дать курице подрумяниться. Для этого облить ее смесью сока половины апельсина, 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. меда.