Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Монстера - вянет ствол

Короче, кто-то выкинул здоровую монстеру, выставив зимой в подъезд. Растение мало поливали, там было темно, холодно и страшно.
Забрали ее в офис, но она все равно зачуханная. Несколько дней назад пересадила - сделала все по инструкции. Там и дренаж на дне, и подходящая почва, и брызгаю, и протираю, и поливаю. Но растению лучше не становится. Я уже не знаю, что мне с ней делать. Может кто-то подскажет.

Проблемы:
1) Вянет ствол. Ствол растения чуть сморщился, пропал тонус стебля. Может такое быть, что посадила недостаточно глубоко?
2) Листья желтеют-коричневеют. Я так понимаю, это может быть из-за сухого и холодного воздуха? Есть кроме обрызгиваний и протираний какие-то методы?
3) Даже зеленые листья поникли.

Заранее спасибо :)

По дате
По рейтингу
Оракул
10лет

Монстера - тропическая лиана, поэтому длительное пребывание в холодном помещении могло сильно повлиять на здоровье не только наземной части. но и корневой системы. Последняя, скорее всего, подгнила, так как не снабжает влагой стебель и листья. Не работают корни - страдает все остальное, оставшись без воды или питания. Я бы осмотрела состояние корневой системы.
Лиана мощная, но почти "лысая", поэтому ее с самого начала необходимо было попытаться размножить/омолодить стеблевыми черенками, благо корни (воздушные) уже есть в наличии.
Сейчас стоит осмотреть корневую систему. Здоровые корни должны быть упругими, крепкими, сочными, не издавать запаха гнили, не быть вялыми и склизкими. Если гнилых много, то лучше попытаться на резать стебель на небольшие черенки ( не более 20 см) в наличием воздушных корней или их зачатков и поставить в воду на несколько дней, затем высадить в небольшие горшочки. Листья сами нарастут вскоре после укоренения. Но гнили довольно коварны - быстро распространяются по всему растению, так что даже укореняемый черенок может погибнуть. Спешите.

Ученик
10лет

Обстоятельный ответ, спасибо.
Вопрос. Вот вы говорите, просмотреть и прочистить корни. Но ведь я пересаживала растение неделю назад. Разве такая частая пересадка не станет стрессом для цветка?
К тому же, при пересадке корни не были гнилыми, просто хиленькими и тоненькими.
Я правильно вас поняла, вы советуете повторно пересадить цветок, попутно еще раз глянув на корневую систему и размножить деревья?

Гений
10лет

Все её проблемы не из-за неглубокой посадки и сухого воздуха, а из-за погибших корней.
Зачем вам это недоразумение с тонким кривым и голым стеблем? Выглядит жутко, портит интерьер. Обрежьте макушку, поставьте в воду, вырастите корни и посадите в маленький горшок. Нормальное растение будет.

Искусственный интеллект
10лет

Если я правильно поняла, то подвявшей она уже была в подъезде?
За несколько дней после пересадки должна была уже приободриться. Значит подмёрзла.
Советую нарезать верхнюю часть на черенки - они быстро дают корни в воде (кипячёная + таблетка активированного угля).
Возможно, когда у растения укоротится общий ствол, то ему будет легче оклематься.
Вот посмотрите, как я укореняла свою погибающую монстеру (Вам можно нарезать черенки подлиннее):

Ученик
10лет

Вы предлагаете не резать все, а только верхние куски ствола, правильно? Я просто во всем этом садоводстве полный ноль :)
А любые ли верхушки можно нарезать? У меня там 3 ствола: один заканчивается пучком листьев, два других - сухим срезом.

Знаток
10лет

Да, выглядит печально. Видно, несладко ей было всю жизнь. А корни какие были, когда вы его пересаживали?

Ученик
10лет

не гнилые, хоть и тоненькие и слабенькие

Видео по теме