Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

А правда, что оливки - это недозревшие маслины?

Я лично считаю, что это вещи разные. Но есть мнение, что оливки - это недозревшие маслины. Я в сомнениях...

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Маслиновое дерево является долгожителем и имеет до 60 видов. Оно начинает плодоносить через 40 лет после посадки и живет обычно около 2000 лет. Плоды маслины и ее разновидности — оливкового дерева имеют овальную форму, мясистую мякоть и твердую косточку, темно-зеленого цвета. Они используются в кулинарии и в лечебных целях. Темные ягоды принято называть маслинами, а зеленоватые — оливками. В маслинах-оливках содержится энергоемкое масло, минеральные соли калия, кальция, железа, меди, марганца, фосфора, серы и др. Спелые плоды снабжают организм энергией, возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, выделение желчи и мозговую деятельность, укрепляют желудок, являются лучшим «другом» печени, помогают при лечении подагры и болей в суставах, а также способствуют повышению половой возбудимости. Они очень полезны для больных сахарным диабетом.

Аватар пользователя
Гуру
16лет

Всё правильно, недозрелые, это оливки, спелые-маслины. А дерево-олива.

Аватар пользователя
Гуру
16лет

оливки и маслины-одно и тоже.

Аватар пользователя
Профи
16лет

НЕт, оливки это те же маслины. Их цвет достигается при обработке специальным раствором, за счет чего они становятся черными и приобретают немного подкопченый вкус. Их питательность не меняется.

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

Маслины и оливки - косточковые плоды, как вишня, слива или абрикос. Однако в кулинарии и маслины, и оливки существуют исключительно в консервированном виде – и благодаря своему пикантному вкусу воспринимаются в качестве изысканной закуски. Незрелые, ещё зелёные плоды называют оливками: их маринуют разными способами – в масле, в уксусе и в соли, с косточкой и без неё, фаршируют кусочками сардин, тунца, анчоуса, миндаля, сладкого перца или лимона. Созревшие плоды, чёрного цвета, обычно именуют маслинами: чтобы исчезла горечь, плоды перед маринованием вымачивают. Маслины и оливки кладут в холодные закуски, мясные блюда и супы. Оливковое дерево называют по-разному - маслиной европейской, маслиной культурной, по-латыни - olea europaea
.Надо сказать, что выращивать оливы - отнюдь не лёгкое дело. Эти деревья растут очень медленно, зато доживают до двухсот лет. Известно, что во время греко-персидских войн персы, зная об особой любви греков к оливам, нещадно вырубали аттические оливковые рощи
Так оливки, маслины и оливковое масло стали неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Современные греки, испанцы, итальянцы, киприоты едят оливки и маслины их едва ли не каждый день, даже на завтрак. Популярное во всём мире оливковое масло производят в Греции, Италии, Тунисе, на Кипре; лидером по его производству стала Испания

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=290&txt_id=10443" target="_blank">http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=290&txt_id=10443</a></noindex>