Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в слове Глиняный одна Н?

G_a Знаток (379), закрыт 9 лет назад
Да, я знаю после суффикса АН, ЯН, ИН пишем одно Н? Но ведь это прилагательное образованное от существительного с основой на Н? То же самое к примеру слово картинный?
Лучший ответ
Марина******* Мыслитель (7550) 9 лет назад
Правильно сам говоришь и сам же себя путаешь. В слове картинный - корень заканчивается на Н и + суффикс Н - вот тебе и 2 Н, а в слове глиняный - корень оканчивается на Н, а вот суффикс на Н не начинается, поэтому и 1 Н.
G_aЗнаток (379) 9 лет назад
Тогда в чём же исключение слов стеклянный, оловянный, деревянный если о них можно так же сказать как и о слове *картинный* *В слове картинный - корень заканчивается на Н и + суффикс Н*
Марина******* Мыслитель (7550) Ты путаешь два правила: об одном я уже написала, а второе - это правописание суффиксов ЯН - ЯНН, ЕН - ЕНН. Это уже другая история и поэтому эти правила нужно просто выучитьт. е. всегда ЯН, АН, Н, но есть исключения.... оловянный, деревянный и. т. д
G_aЗнаток (379) 9 лет назад
ой, извините ерунду написал, спасибо ва большое, все стало понятно именно из-за вашего комментария!
Остальные ответы
Я Просветленный (33159) 9 лет назад
стеклянный, деревянный, оловянный
Юлия Коваленко Мудрец (18273) 9 лет назад
Запомни: из всех прилагательных, обозначающих состав предмета (глиняный, кожаный и т. д.) только СТЕКЛЯННЫЙ, ДЕРЕВЯННЫЙ, ОЛОВЯННЫЙ пишутся с 2 Н. Это надо знать как "Отче Наш".
Яна Оверчук Знаток (318) 9 лет назад
суффикс ан/ян пишется с одной Н, исключения: стеклянный, оловянный, деревянный
Похожие вопросы