Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Образовательный путь
+4

Подскажите средства выразительности в этом тексте

Мне хотя бы два предложения написать и пояснить, одно я уже нашла. Заранее спасибо:
(1)Подъём по до­ро­ге, ве­ду­щей к дому, был кру­той. (2)Ки­рилл оста­но­вил­ся, со­ско­чил с седла и пошёл по тёплому ас­фаль­то­во­му тро­туа­ру, держа ве­ло­си­пед за руль. (3)Было без­люд­но, цвели в при­до­рож­ной ка­на­ве ма­лень­кие ро­маш­ки, и со­всем по-лет­не­му гудел в траве у де­ре­вян­но­го за­бо­ра шмель.
(4)До верха было ещё да­ле­ко, когда, раз­дви­нув доски в за­бо­ре, нав­стре­чу Ки­рил­лу вышли Дыба и не­зна­ко­мый па­рень.
(5)Они вста­ли на до­ро­ге.
(6)Ки­рилл вспом­нил слова из песни про пять минут на ре­ше­ние и пять се­кунд на бро­сок. (7)Сей­час пяти минут не было. (8)Пяти се­кунд — тоже.
(9)Была, по­жа­луй, се­кун­да, чтобы рыв­ком раз­вер­нуть ве­ло­си­пед и прыг­нуть в седло. (10)Но в эту се­кун­ду Ки­рилл успел по­нять и ре­шить мно­гое. (11)Он по­чув­ство­вал, что, если те­перь спасётся бег­ством, все­гда потом придётся бе­гать и пря­тать­ся. (12)И по­лу­чит­ся, что они с Дыбой оди­на­ко­вы: если силь­ный, то ко­роль, а если сла­бее — под­жи­май хвост.
(13)Ки­рилл шаг­нул вперёд.
(14)Дыба за­ух­мы­лял­ся.
(15)— По­на­ча­лу все гор­дые... — ска­зал он.
(16)Его при­я­тель рас­тя­нул блед­ные губы. (17)Это, ви­ди­мо, тоже была улыб­ка, но какая-то бес­цвет­ная. (18)Ки­рилл уви­дел тёмные щер­ба­тые зубы.
(19)Ещё он за­ме­тил, что у парня сле­зят­ся глаза, а лицо слов­но при­по­ро­ше­но серой пылью. (20)«На­сквозь, дурак, про­ку­рен», — ма­ши­наль­но по­ду­мал Ки­рилл.
(21)— Ну, ставь ма­ши­ну, по­го­во­рим, — не­бреж­но пред­ло­жил Дыба. — (22)Дра­па­нуть всё равно не успе­ешь.
(23)— Успел бы, если бы хотел! — ска­зал Ки­рилл и дёрнул руль, на ко­то­рый Дыба по­ло­жил руку. (24)— Не цапай, я потом не от­чи­щу.
(25)Он при­сло­нил ве­ло­си­пед к за­бо­ру.
(26)— Ну, чего надо?
(27)Они сто­я­ли в метре от него. (28)Дыбин при­я­тель смот­рел рав­но­душ­но, а Дыба всё ух­мы­лял­ся. (29)Он хотел ка­зать­ся об­ра­до­ван­ным, но в ух­мыл­ке про­скаль­зы­ва­ло разо­ча­ро­ва­ние: пой­ман­ный Ки­рилл вёл себя не по пра­ви­лам.
(30)Потом Дыба пе­ре­стал улы­бать­ся и спро­сил:
(31)— Тебя, цыплёночек, когда-ни­будь били? (32)По-на­сто­я­ще­му?
(33)— Это по-бан­дит­ски, зна­чит? (34)Как вы Чирка? — при­щу­рив­шись, про­изнёс Ки­рилл.
(35)Дыба снис­хо­ди­тель­но разъ­яс­нил:
(36)— Не, Чирка мы для вос­пи­та­ния. (37)Чтобы слу­шал­ся. (38)А как по­на­сто­я­ще­му, сей­час узна­ешь.
(39)Ки­рилл быст­ро гля­нул по сто­ро­нам: нет ли про­хо­жих? (40)Было пусто.
(41)Но Ки­рилл не убе­жал. (42)Он не хотел бе­жать — нель­зя! (43)Ему хо­те­лось ото­мстить. (44)За всё... (45)За Чирка, за свою боль, за всех, над кем они из­де­ва­лись! (46)Ото­мстить за всех, кого они ещё могут оби­деть, из­бить!
(47)…Бой был не­рав­ный: двое про­тив од­но­го. (48)Не­из­вест­но, чем бы это всё за­кон­чи­лось: у Ки­рил­ла уже почти не оста­лось сил, хотя сда­вать­ся он не со­би­рал­ся. (49)Но вдруг сквозь гу­дя­щую боль во всём теле он услы­шал далёкий тон­кий голос:
(50)— Кир, дер­жись! (51)Кир, я сей­час!
(52)Это летел на ве­ло­си­пе­де ма­лень­кий Мить­ка-Маус. (53)Он не тор­мо­зил на спус­ке. (54)На­о­бо­рот, он так вер­тел пе­да­ли, что ко­лен­ки его мель­ка­ли на солн­це, будто зай­чи­ки на жёлтых ло­па­стях вет­ря­ка. (55)Он вце­пил­ся в руль одной рукой, а в дру­гой, как па­ли­цу, под­нял кри­вой тяжёлый сук, схва­чен­ный где-то по до­ро­ге.
(56)Услы­шав крик, Дыба с при­я­те­лем скры­лись. (57)Ви­ди­мо, они ре­ши­ли, что за гор­ла­стым пацанёнком идёт под­мо­га: им и в го­ло­ву не могло прий­ти, что такой ма­лень­кий пар­ниш­ка осме­лит­ся бро­сить­ся на по­мощь в оди­ноч­ку. (58)Они же не знали, что вчера Ки­рилл и Мить­ка до­го­во­ри­лись все­гда за­сту­пать­ся друг за друга. (59)А друж­ба не бо­ит­ся стра­ха.

Дополнен

Напишите, пожалуйста, номер предложения и что в нем присутствует (метафора, сравнение..)

По дате
По рейтингу
Знаток
9лет

Метафора-М Сравнение-С
1-М
2-М
3-С
4-М
6-М
9-М
11-М