Виды и причины ЗАПОРОВ.
*************************************
Запоры делятся на функциональные и органические. Кроме того, это заболевание может быть острым и хроническим.
При повышенном тонусе кишечника, когда отдельные его участки спазмируются, каловые массы вынужденно «застревают» в них и не могут попасть в прямую кишку. В таком случае говорят о СПАСТИЧЕСКОМ ЗАПОРЕ.
Если же перистальтика кишечника ослаблена, то пищевой комок (химус) практически не продвигается по нему, что свидетельствует об АТОНИЧЕСКОМ ЗАПОРЕ.
В зависимости от причины, которая вызвала данное состояние, известны следующие виды запоров:
*алиментарный (погрешности в питании);
*гипокинетический (малоподвижный образ жизни);
*рефлекторный (заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит и прочие);
*токсический (постоянное отравление организма различными токсическими веществами, в том числе и медикаментозными препаратами- холинолитики, спазмолитики);
*эндокринный (заболевания эндокринной системы);
*механический (препятствие в толстой кишке: опухоли, рубцы и другое);
*нейрогенный или психогенный (патология нервной системы или психологические проблемы).
Не стоит забывать и о хронических заболеваниях пищеварительного тракта, эндокринных заболеваниях (патология щитовидной железы, сахарный диабет и прочие),
При СПАСТИЧЕСКОМ характере запоров хорошо помогают препараты, снимающие спазмы (папаверин, но-шпа)
.
АТОНИЧЕСКИЕ запоры вызываются алиментарными (пищевыми) причинами.
Обезвоживание организма, питание «всухомятку». В ежедневный рацион вместо тяжело усваиваемой пищи должно входить достаточное количество овощей, фруктов, кефира, ряженки, натуральных йогуртов, сухофруктов (инжир, чернослив), минеральной воды. Недостаточное употребление воды и жидкой пищи тоже часто оборачивается развитием атонических запоров.
Ограничить в повседневном рационе количество пищи, содержащей повышенное количество углеводов, - хлебобулочных изделий, макарон, сладкой выпечки, заменять ее свежими овощами и фруктами, а также блюдами, приготовленными из цельных злаков.
Еще одна причина – повышенное содержание извести в питьевой воде.
Нервные рецепторы стенок кишечника имеют свойство истощаться под воздействием систематических интенсивных раздражителей – например, некоторых препаратах слабительного действия или очистительных клизм. В таких случаях тоже неизменно возникают запоры, вызванные снижением тонуса стенок. Может проявиться и так называемый синдром «ленивого» кишечника.
Не исключены причины, связанные с воспалительными и язвенными процессами, стрессами и психоэмоциональными напряжениями, физическим истощением
--------------------------------------------------------------------------
Процесс избавления от хронического запора – достаточно длительный, но он необходим, чтобы избежать опасных последствий, таких как выпадение кишечных петель при выраженном геморрое, перитонит, отравление организма каловыми массами, образование каловых пробок.
Источники:
http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=281http://alter-zdrav.ru/lechenie-zaporov-u-vzroslyh/================================================================