Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Нужна помощь-консультация по поводу лишения отца родительских прав на ребенка.

Belkina Профи (682), закрыт 13 лет назад
Ситуация следущая: в барке не состояли с отцом ребенка, но при рождении он таки признал ее. На том практически его участие в жизни ребенка закончилось. Алиментов он не платил, несколько лет не появлялся вообще. Последние пару лет в роли "воскресного" папы, появляющегося раз в несколько месяцев.
Ребенок живет со мной, у нас свое жилье. Я работаю дома. Так что в суд не смогу принести справки о доходах. Только распечатку из домашней бухгалтерии, чеки и выписки по кредитам потребительским и коммуналке - как подтверждение того, что не бедствуем. Условия у ребенка были бы куда лучше если бы как мать-одиночка я имела некоторые льготы. Я их лишена. Помощи от отца нет. Только вредительство бытовое (может взять ребенка к себе в зимнем костюме, привезти в осеннем и на просьбы вернуть вещи никак не реагирует)

Так вот вопрос: какие бумаги мне надо собрать, куда идти?

ЗЫ: не хочется как то лет через 30 увидеть этого гражданина на пороге с предъявой к дочери "я твой отец, ты обязана меня содержать"
Лучший ответ
Стервочка Мыслитель (9781) 13 лет назад
Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Статья 70. Порядок лишения родительских прав
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других) .
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) , лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
BelkinaПрофи (682) 13 лет назад
ну это как бы я еще давеча прочитала в инете.
хотелось бы знать нюансы, детали
или пообщаться с человеком, который через все это уже лично прошел
Стервочка Мыслитель (9781) Я прохожу уже 7 лет, но пока безуспешно. Могу сказать одно- первая инстанция это органы опеки, вторая - прокуратура, ну и конечно судебные приставы, а вот уж потом в суд. Если интересует что конктетно нужно пишите на ящик, пообщаемся. Буду рада помоч, может хоть вам повезет.
Остальные ответы
Мишутка Пух Профи (854) 13 лет назад
В такой ситуации самое верно решение - это обратиться к опытному юристу, за первую консультацию он возьмет не дорого. Даст дельное направление в котором надо двигаться, куда идти и какие документы собирать. А потом сама решишь по ситуации, нужно будет еще раз обратишься, а может и сама справишься. Удачи!!!!
ЕЛЕНА Мастер (1417) 13 лет назад
Подать заявление суд и доказательства что отец в воспитании дочери участия не принемает. А там смотря на какого судью попадёте. Может без проблем лишат его родительских прав, а могут разыскать и заставить принимать участие в воспитании. УДАЧИ! ( У моей сестры не получилось)
BelkinaПрофи (682) 13 лет назад
разыскать проблематично
я то не могу его найти, случись что
он в бегах
и нигде не работает. так что даже алименты платить не в состоянии
ЕЛЕНА Мастер (1417) Он прописку( место жительства) имеет туда будут направлены два- три письма с вызовом в суд. При не явке на судебное заседание, в некоторых случаях Суд выносит решение самостоятельно.
Tatyana M Просветленный (21676) 13 лет назад
Лишить отца род. прав может только суд. К сожалению, у вас нет никаких оснований для этого. Лишить отца род. прав можно только в случае наличия опасности для жизни и здоровья ребенка (насилия, наркомании, наличия у отца судимости) . Бытовые конфликты не являются причиной.
BelkinaПрофи (682) 13 лет назад
Согласно ст. 69 Семейного Кодекса РФ, «родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов». При этом «уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, т.е. неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чём бы оно ни выражалось (не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, ничего не делают для удовлетворения жизненно важных потребностей ребёнка…». «Ст. 69 СК выделяет как разновидность уклонения от выполнения родительских обязанностей злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом не обязательно, чтобы этот факт был подтверждён приговором суда (ст. 157 УК РФ). Достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей»
- Знаток (441) 13 лет назад
Ситуации в которых суд лишит "его" родительских прав:
1.Если отец ребенка злостно уклоняется от уплаты алиментов ( о выплате алиментов должно быть вынесено судебное решение - а он его не выполняет!) ) А вот если он в год заплатит руб 500 -это не считается злостным уклонением - он же платит... .
2. Он является хроническим алкоголиком или наркоманом (это заключение дают спец мед учереждения)
3. Он угрожает реальной опасностью для жизни и здоровья ребенка ( но не вашей! ) - это решают органы опеки, прокурор и опять же судебные заседания.
4. Он сам отказывается от отцовства - что крайне редко

Моя ситуация хоть и не совпадает с Вашей, лишить отцовства я так и не смогла. Удачи.
BelkinaПрофи (682) 13 лет назад
1. я планирую связать свою жизнь с другим мужчиной и переехать в другой город. при наличии отца, который в бегах это может стать проблемой в школе у ребенка и тд
2. я планирую съездить к подруге за границу. без разрешения отца я не могу с собой взять ребенка. отец - в бегах.
Дана Ильясова Мыслитель (6083) 13 лет назад
Могу посоветовать только о легализации Ваших доходов для суда. Срочно идите в налоговый орган, регистрируйтесь там как частный предприниматель. Покажите там хороший доход, даже если у Вас его нет. Перерасчёт (уменьшение) можно сделать в течение срока исковой давности. Желательно не по патенту, сдавайте отчёты, заплатите налоги и пенсионные взносы хотя бы 1-2 квартала, попросите в налоговом органе справку о доходах. Это будет одним из аргументов в суде. А то, чего доброго, он заявит в суде, что Вы не работаете, что это он Вас содержит. Почему не подаёте на алименты? Нужно собирать доказательства, что он не принимает участие в воспитании и содержании дочери. первое: написать ему письмо на дом. адрес и отправить по почте с уведомлением. Удачи!
BelkinaПрофи (682) 13 лет назад
увы, я не настолько много зарабатываю фрилансом, чтобы тратить деньги на регистрацию чп и другие пошлины.
того, что я зарабатываю, хватает впритык.
Ольга Мудрец (16739) 13 лет назад
Я так поняла, что л. р. п. отца вам необходимо, чтоб иметь статус одинокой матери? Не хочется вас огорчать, но даже после того, как его лишат род. прав, у вас не будет статуса матери-одиночки. И всё, что вы должны будете получать-это алименты с отца на содержание ребёнка. Тем более на суд надо предоставить веские доказательства, что он плохой отец (а не одни слова) . В первую очередь- справку от судебных приставов, что отец длительное время не выплачивает алименты на содержание ребёнка. Я так поняла, что официально на алименты вы не подавали и доказательств у вас нет.
Источник: работник органов опеки и попечительства
BelkinaПрофи (682) 13 лет назад
на ребенка 7 лет он средств не выделял
и при этом пособий и льгот я на ребенка не имею.
л.п.р. мне надо для страховки моей и дочери спокойно дальнейшей жизни, как то выезд за границу, гарантия что в случае несчастного случая со мной он не останется опекуном ребенка, претендующим на наше жилье.
Ната Мастер (1230) 13 лет назад
При лишении родительских прав моего бывшего мужа с меня попросили только характеристику с места работы и жительства. Остальное записали с моих слов. Так же была нужна характеристика с места учебы ребенка.
BelkinaПрофи (682) 13 лет назад
лояльно, однако

не надеюсь на столь простой ход развития событий. готовлюсь к серьезным боданиям
Похожие вопросы