Остановили гаи, с претензией что не верно проехал перекресток. Подскажите, разъясните. Не могу найти инфу.
После того, как загорелся зеленый, я выехал примерно на середину перекреста и совершил опережение.

Не вижу нарушения. Какой пункт ПДД и по какой статье КоАП вменили?
Ты должен был проехать перекресток. а после перестроиться Знак направление движение по полосам, указывает движение прямо, а ты въехал на ту полосу с которой движение разрешено только направо. ты должен был проехать перекресток, а после уже перестраиваться, на перекрестке нельзя совершать таких маневров, ты создаешь аварийную ситуацию, помеху для других транспортных средств. на перекрестке нельзя совершать никаких маневров кроме движения согласно своей полосы. И здесь не опережение, а чистой воды обгон, а обгон это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы
Вы совершили не опережение (а, тем паче, не обгон, как тут некоторые «спецы» толкуют). Вы совершили перестроение (маневрирование).
«8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении…».
1.Вы это сделали не «заблаговременно».
2.Вы физически не могли заблаговременно подать сигнал маневра иначе бы Ваш маневр остальные участники движения приняли бы за намеренье повернуть направо. Знать не подали.
3.Вы маневр совершили из полосы, не разрешающей перестроение (см. стрелку, нарисованную Вами же).
4.На перекрестках сплошная разметка между полосами при таких стрелках. Вы разметку проигнорировали.
Итого: судя по Вашему рисунку, Вы нарушили четыре раза.
надо сразу требовать от инспектора указания конкретного пункта ПДД и КоАПП, невредно проверить его по тексту ПДД (ПДД всегда есть у гаишников с собой).
я не вижу тут никаких нарушений.
По-пробуй опротестовать, но думаю потратишь время и деньги в пустую...