Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Сегодня у мобилки день рождения! Ей 25 лет. Какой фирмы был первый сотовый телефон, сколько стоил?

Ria Мыслитель (8402), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
дИНамовец По духу Высший разум (143768) 13 лет назад
История изобретения первого сотового телефона берет свое начало в послевоенное время, именно тогда компания AT&T, а точнее исследовательская лаборатория Bell Laboratories (принадлежала она именно AT&T) впервые выступила с идей создания мобильного телефона. Для 1947 года это была смелая мысль, но разработчики изначально ограничили себя телефонами, предназначенными для монтажа только в автомобилях. Их можно понять - нельзя было представить, что кто-то будет способен таскать на себе 30-40-килограммовый телефон (это без источника питания!) . Уже в 50-е годы началась постепенная миниатюризация телефонов в машинах, они стали занимать меньше места. Уже в начале 70-х телефоны изрядно “похудели” и весили всего около 12-14 килограмм. При этом питание по-прежнему осуществлялось от бортовой сети автомашины.
В то время компания Motorola была известна своими переносными радиостанциями и даже не помышляла о сотовых телефонах. Начало было положено, когда в компанию в 1954 году пришел новый инженер, Мартин Купер (Martin Cooper). Он был простым служащим и занимался разработкой новых портативных устройств: в 1967 его отдел создал первые портативные рации для полиции Чикаго. Почти через 20 лет после начала своей карьеры в Motorola, Мартин Купер осознал, что может создать относительно небольшой сотовый телефон, правда, пока аппарат не имел такого названия. В течение года шли работы по созданию первого телефона.
Сам сотовый телефон назывался Dyna-Tac. Это была трубка весом около 1.15 кг и размерами 22.5х12.5х3.75 см. На передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. Никакого дисплея, никаких дополнительных функций - они увеличивают вес аппарата. Аккумулятор позволял общаться по Dyna-Tac целых 35 минут, но вот заряжать его приходилось чуть более 10 часов. Именно этот телефон утром 3 апреля 1973 года взял в руки Мартин и набрал номер Джоэля Энгеля (Joel Engel), начальника исследовательского отдела Bell Laboratories. Несомненно, это был триумф - как Мартина, так и самой компании Motorola. Закончив разговор и проведя в этом же здании пресс-конференцию, инженеры и разработчики осознали, что совершили небольшую революцию в мире коммуникаций. Признание заслуг со стороны Bell Laboratories было одним из самых весомых подтверждений успеха. Годы спустя Ричард Френкель (Richard Frenkiel), глава отдела системных разработок Bell Laboratories сказал о Dyna-Tac следующее: “Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить все необходимое в 1 кг была большим прорывом”. Так как эксперимент прошел успешно, Федеральная комиссия выделила частоты для частных компаний уже в начале следующего года. В течение нескольких лет появились первые коммерческие сети, и в начале 80-х они стали распространяться по миру. Мартин Купер возглавил отдел по разработке сотовых телефонов в своей родной компании, и покинул ее лишь в 1983 году, чтобы основать свое дело.
В 1981 в качестве единого стандарта для Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии и Саудовской Аравии был принят NMT-450 (Nordic Mobile Telephone) с рабочей частотой 450 МГц.
В 1983 году в Америке исследовательский центр Bell Laboratories ввёл в эксплуатацию систему связи на базе стандарта AMPS (Advanced Mobile Phone Service).
В 1984 году в продаже появилась итоговая модель DynaTAC 8000X. Потребителей настолько поразила возможность всегда оставаться на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X записывались тысячи человек: и все это несмотря на внушительную первоначальную цену новинки — 3995 долларов.
Остальные ответы
Похожие вопросы