Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

вопрос на засыпку!...

Василий Пупкин Мастер (1539), закрыт 15 лет назад
4000 тыс.лет назад при дворе китайского императора жил старик-САДОВНиК.Однажды он получил от императора приказ: "Этой осенью на груше должны быть плоды, иначе на сносить тебе головы". Загрустил старый садовник. Деревце плодоносило раз в 10 лет,да и то если было жарким. А тут как нарочно грянули заморозки. Казалось, судьба его предрешена. И тогда, теряя последнюю надежду, сорвал с дерева недозревшие груши, принес их домой и стал окуривать дымом ладана... И-о чудо! Груши дозрели.
Обьясните причину ускоренного дозревания плодов.
Лучший ответ
-Raspberry- Мудрец (12242) 15 лет назад
В северных районах страны за короткий вегетационный период у многих культур плоды не успевают вызревать до полной зрелости. Народное средство, ускоряющее процесс созревания, - окуривание дымом. Действующее начало в дыме - окись углерода и этилен. Еще в 20-х годах нашего столетия (а китайский дед и раньше!!! ) этилен был испытан в качестве вещества, ускоряющего созревание. Его ценность в том, что это естественный фактор созревания, ведь растения сами на стадии созревания плодов продуцируют этилен. Закончившие рост, но еще зеленые плоды, помещали в герметические камеры при температуре 20 - 22оС. В эти камеры периодически подается этилен из расчета 0,2 - 1 литр на 1 м3. Конкретное количество этилена зависит от вида плодов. В этих условиях помидоры созревают за 5 - 6 суток (вместо 10 - 12), лимоны и апельсины - за 4 - 5 суток (вместо 20 - 25).
Основные компоненты дыма (любого растительного происхождения) этилен, СО2. Так что вот так
Остальные ответы
Похожие вопросы