Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

золофт, кто нить принимал? он помогает, у меня агорофобия

Пользователь удален Ученик (42), закрыт 12 лет назад
золофт, кто нить принимал? он помогает, у меня агорофобия, врач посоветовал или его или паксил, паксил слишком дорого стоит
Лучший ответ
ПсихоВирусOff Оракул (64508) 12 лет назад
Агорафобия – это болезненный страх перед открытыми пространствами и общественными местами.
Из всех фобий это самая распространенная. Женщины страдают ею вдвое чаще, чем мужчины. Многие мужчины топят свою агорафобию в спиртном. Они предпочитают быть алкоголиками, чем проявлять свой сильный, неконтролируемый СТРАХ. Агорафоб часто жалуется, что постоянно живет в БЕСПОКОЙСТВЕ, ТРЕВОГЕ, на грани паники. Тревожная ситуация вызывает у него целую серию физических реакций (учащенное сердцебиение, головокружение, напряжение или слабость мышц, потение, одышку, тошноту, недержание мочи и т. п.) , которые могут переходить в настоящую ПАНИКУ; наблюдаются когнитивные реакции (ощущение необычности происходящего, боязнь потерять контроль над собой, сойти с ума, быть высмеянным публично, потерять сознание или умереть и т. п.) , а также поведенческие реакции (агорафоб старается избегать тревожных и беспокойных ситуаций, а также не удаляться от мест или людей, которые дают ему ощущение безопасности) . Большинство агорафобов страдают также гипогликемией.
Страх и другие чувства, которые испытывает агорафоб, настолько сильны, что заставляют его избегать тех мест, откуда ему некуда бежать. По этой причине агорафоб старается найти близкого надежного человека, с которым не страшно появляться на людях и ходить по улицам, а также безопасное место, где можно прятаться. Некоторые агорафобы вообще перестают выходить из дому и всегда находят для этого убедительное оправдание. Конечно, их страхи нереальны, и катастрофы, которых они боятся, так и не происходят. Большинство агорафобов в молодости испытывают сильную ЗАВИСИМОСТЬ от матери и чувствуют себя ответственными за ее счастье и обязанными помогать ей в ее материнских заботах. Таких людей еще называют ФУЗИОННЫМИ.
Два главных страха агорафоба – страх СМЕРТИ и страх сумасшествия. Эти страхи возникают в раннем детстве и переживаются в одиночестве. Причиной развития агорафобии у ребенка часто бывает смерть или сумасшествие кого-либо из его близких. Возможно также, что в юности он сам побывал на грани смерти, перенял страх смерти или сумасшествия у кого-то из членов семьи. Особенно тревожится он о судьбе близких в случае его смерти или безумия. В силу своей фузионной природы он уверен, что не сможет пережить потерю кого-то из родных ему людей.
Страх смерти на психическом уровне проявляется в отвращении агорафоба к ПЕРЕМЕНАМ в любой сфере, поскольку они воспринимаются как символическая смерть. Именно поэтому всякая перемена вызывает у него сильнейшую тревогу и острые приступы агорафобии: это может быть переход от детства к отрочеству, от юности к жизни взрослого, от холостой жизни к брачным отношениям, переезд, смена работы, беременность, несчастный случай, разлука, чья-то смерть, рождение ребенка и т. д.
Эти страхи могут таиться на бессознательном уровне, на протяжении многих лет, а потом приходит день, когда агорафоб достигает своего ментального и эмоционального ПРЕДЕЛА: он больше не в силах сдерживать свои страхи, и они прорываются в сознание, становятся явными.
Обычно агорафоб отличается очень богатым и неуправляемым воображением. Он изобретает совершенно нереальные ситуации и внушает себе, что не сможет пережить воображаемые перемены. Эту бурную ментальную активность он принимает за безумие. Он не осмеливается говорить о своих страхах, так как боится, что его примут за сумасшедшего. Особая тяжесть состояния агорафоба в том, что он переживает двойную тоску: сама по себе ситуация приводит его в ужас, а к этому добавляется мысль о том, что его сочтут душевнобольным.
Если ты обнаруживаешь у себя описанные симптомы, не пугайся: то, что с тобой происходит, не смертельная болезнь и даже не безумие, а всего лишь чрезмерная и плохо управляемая чувствительность. Просто в детстве или юности ты уделял слишком много внимания эмоциям других людей, так как считал себя ответственным за их счастье или несчастье. Вследствие этого ты развил у себя очень высокую ПСИХИЧЕСКУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, чтобы всегда быть настороже и п
Источник: Монадаосутра
Остальные ответы
Houston Гуру (4311) 12 лет назад
лучшее лекарство это сходить к психотерапевту. От того что вы избавитесь от чувства страха мало чего измениться. А вот если избавиться от причины, то и на лекарствах можно сэкономить :)
Похожие вопросы