Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что вы знаете о системе водолечения Себастьяна Кнайпа? Каковы основные принципы его методики?

Фарида Просветленный (38767), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Нафина Мастер (1248) 12 лет назад
Цельная терапия Себастьяна Кнайпа (1821-1897) помогает исцелить Тело, Дух и Душу. Лечение водами - это традиция, уходящая корнями в далёкое прошлое. Сила природы всегда использовалась для исцеления различных недугов.
Будучи уверенным в тесной связи между человеком и природой, Кнайп пользовался при лечении 5 принципами:

Гидротерапия
Кнайп использовал воду как средство для стимуляции организма сменой температур, что влияло на кровеносные сосуды, обмен веществ и мышцы. Результатом терапии было улучшение кровообращения, пищеварительных функций и общее оздоровление организма.

Движение (лечебная гимнастика)
Основано на чередовании напряжения и расслабления. Напряжение вызывает мобилизацию всех сил организма, тренировку сердечной мышцы и органов кровообращения и нормализует нарушения обмена веществ. Оно также активирует психические силы организма и укрепляет иммунную систему.

Диетотерапия
Сбалансированная диета должна отвечать потребности организма в калориях и содержать достаточное количество питательных веществ в правильной пропорции.

Фитотерапия
Лечение с помощью природных медикаментов отличается мягким действием и не вызывает побочных эффектов.

Эмоциональное состояние
Дух и Тело составляют единое целое, и мы должны заботиться не только о теле, но и о душевном состоянии. Отрегулированный ритм жизни, достаточный сон, позитивное мышление, расслабляющие упражнения, медитации, музыкальная терапия могут помочь восстановить душевное спокойствие.

Последователи Кнайп-терапии придерживаются лёгкой диеты. Это сбалансированный и здоровый рацион, состоящий только из вегетарианских продуктов. Кроме того, в Кнайп-терапии важны растительные добавки, различные чаи, солевые ванны.
Остальные ответы
Уженок Гений (68302) 12 лет назад
Лечение водами - это традиция, уходящая корнями в далёкое прошлое. Сила природы всегда использовалась для избавления от многих недугов. Целостная терапевтическая система Себастьяна Кнайпа (1821-1897 гг. ) направлена на оздоровление как тела, так и духа.

Терапия Кнайпа получили свое название по имени альгойского священника Себастьяна Кнайпа (1821-1897). Теоретические и практические основы своей методики он изложил после того, как излечился от мучившей его болезни, чего добился с помощью особой системы водо- и траволечения. С тех пор методика Кнайпа применяется для лечения бессонницы, истощения, ряда сердечных заболеваний, а также для укрепления иммунной и сердечно-сосудистой систем и снятия стресса.

Убежденность в тесной связи между человеком и природой легла в основу 5-ти принципов его терапевтического подхода доктора Кнайпа.

Пастор Себастьян Кнайп, пожалуй, был первым «фанатом воды» , человеком, который стал с успехом применять водную терапию. С помощью воды он помог избавиться многим людям от различных болезней.

Принцип терапии Кнайпа базировался на трех видах водных процедур:
• Обтирание: воду наносят на кожу с помощью губки или небольшого полотенца
• Ванны: для отдельных частей тела и для всего тела полностью
• Обливания: обычного душевого шланга достаточно, чтобы провести обливания рук и ног.

Уже во времена знаменитого пастора-целителя техника купания была весьма разнообразной. Существовало четыре основных варианта данной водной процедуры:
• Простая ванна
• Контрастная ванна, сначала теплая, потом холодная
• Ванна, температура воды в которой постепенно повышалась
• Ванна, температура воды в которой понижалась — от горячей или теплой до холодной.

Подобные процедуры можно применять не только для всего тела, но и отдельно для рук, ног, нижней части туловища. Полезно использовать различные ароматные или стимулирующие добавки, например травы.

Метод похудения по Кнайпу был известен еще 100 лет назад. В 1970-х годах водная терапия была забыта. Но сегодня все больше и больше людей убеждаются в эффективности простых водных процедур.

Обливаниям пастор Кнайп придавал особое значение: простым обливаниям, когда вода не поступает под напором, а просто льется по всему телу или его частям. Разработаны специальные виды обливаний: для колен, бедер, головы или рук, которые легко применять дома.
Обливания для лица тоже действуют освежающе, ускоряют циркуляцию крови, усиливают обмен веществ и, следовательно, увеличивают потребность клеток в энергии.

Кнайп использовал воду как средство для стимуляции организма сменой температур, что оказывает влияние на кровеносные сосуды, обмен веществ и мышцы. Результатом терапии было улучшение кровообращения, пищеварительных функций и общее оздоровление организма.

Гимнастика по Кнайпу основана на чередовании напряжения и расслабления. Напряжение вызывает мобилизацию всех сил организма, тренировку сердечной мышцы и органов кровообращения, а также нормализует обмен веществ. Кроме того, она активизирует психические силы организма и укрепляет иммунную систему.

Сбалансированная диета должна отвечать потребности организма в калориях и содержать достаточное количество питательных веществ в правильной пропорции.

Лечение с помощью природных медикаментов – трав отличается мягким действием и не вызывает побочных эффектов.
Похожие вопросы