Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Настоящий узбекский плов. В него нохут добавляют или нет. Вопрос к узбекам или тем кто жил в Узбекистане.

sonata76 Просветленный (42960), закрыт 8 лет назад
Просто мы тут с одной девушкой поспорили. Она говорит что узбеки никогда не добавляют в плов нохут. А я напротив когда была в Узбекистане видела что добавляют.
Так всё таки в оригинале - настоящий узбекский плов должен быть с нохутом или без?
Лучший ответ
Алекс Мо Искусственный Интеллект (357260) 8 лет назад
в ферганский праздничный добавляют, в ежедневный простой нет
Источник: в каждой махале свой плов
Остальные ответы
Елена Казак Искусственный Интеллект (206082) 8 лет назад
Есть разные рецепты плова. У узбеков есть плов с нутом, так что вы оба правы
nAdoelo Искусственный Интеллект (113855) 8 лет назад
для приготовления традиционного узбекского плова нам понадобятся следующие ингридиенты, с которыми вам придется работать в процессе его приготовления:
- Рис (сорт девзра, или девзира, кому как нравится) - можно купить на рынке (350 руб/кг) - основной секретный ингредиент любого узбекского плова.
- Морковь - желательно желтая, узбекская (130-150 руб/кг)
- Лук репчатый - можно купить в простом магазине (25 руб/кг)
- Баранина - желательно не сильно жирная, например, ягненок (350-500 руб/кг в зависимости от части барашка)
- Чеснок - головка должна быть крепкая и ни в коем случае не молодой (мне подарили на рынке у кого обычно беру рис и специи, поэтому цену не скажу)
- Зира - приправа без которой плов не делают (50 - 60 руб/рюмка)
- Барбарис (50-60 руб/рюмка)
- Масло растительное - масло должно быть без запаха, рафинированное
- Соль
Для приготовления плова на 15 человек нужно 1.5 кг риса, столько же моркови и мяса, 3-4 средних луковицы, 3 головки чеснока, по 2 рюмки зиры и барбариса, масло в зависимости от жирности барашка (в среднем 200- 250 грамм).
Запасаемся терпеньем и вдохновением!

Среднеазиатская кухня имеет свой неповторимый шарм. Вершиной мастерства повара в любой стране, в этом регионе, является умение готовить плов. Там каждый мужчина знает как приготовить плов с горохом и умеет это делать. Плов можно поесть каждый день. Его готовят прямо под открытым небом, в казане на обычных дровах или на газовой плите. Наряду с этим, плов – это обязательное блюдо для больших праздников, гуляний свадеб и т. д. Говядина или баранина – это основные виды мяса, которые используют там. Растительное масло, обычно хлопковое или кунжутное. Рис, как правило, местного производства с коротким зерном. Для праздничных пловов, считается шиком использование желтой моркови и красного лука. Для обычного плова идет обычная морковь и лук. Особый, ни на что не похожий горох нут или нохуд (он же бараний горох) является непременной добавкой в узбекский плов с горохом.
nAdoeloИскусственный Интеллект (113855) 8 лет назад
нохут это высший пилотаж
LianaПросветленный (49345) 8 лет назад
Я в фрустрации от того, что Вы не описали, как применяют ЗИРУ
nAdoelo Искусственный Интеллект (113855) Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры. Существуют несколько разновидностей кумина: Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь. Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина. Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Bunium
Oksi_ Просветленный (39304) 8 лет назад
да, настоящий узбекский плов делают с нутом.
البينة Искусственный Интеллект (119194) 8 лет назад
Не нохут, а НУХОТ. и обязательно добавляют, только в исключительном случае нет, если и нет его в наличии. А замачивать его предварительно так-же обязательно перед готовкой с вечера, но если вы этого не сделали, то можно пойти на крайнюю меру, как замочить его за 2 часа перед готовкой в теплой разведеной воде с щепоткой соды. Так-же и айву добавляют, но думаю вряд-ли вы с ней приготовите.))) Так что, ваша подруга не права и проспорила Вам.
Сорока@ Искусственный Интеллект (243152) 8 лет назад
Некоторые добавляют, некоторые нет.
Коала _ Ученик (53) 8 лет назад
Нет, туда добавляют зиру, барбарис и куркуму. Я по этому рецепту делаю
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Кто-то другой смотрит из меня Искусственный Интеллект (106602) 8 лет назад
добавляют еще как. просто дело в том что районов и городов много, соответственно и видов плова много, но все они настоящие.
в ташкенте точно добавляют
Похожие вопросы