Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Как вы относитесь к детерминизму и что такое случайность (и есть ли она вообще)?

По дате
По рейтингу
Гений
10лет

Детерминизма вообще-то НЕ СУЩЕСТВУЕТ, поскольку весь наш мир основан на квантовых законах - а они ПРИНЦИПИАЛЬНО случайны. То есть причине не вызывает следствия, а изменяет вероятность его наступления. А так все следствия случаются "сами по себе"
На макроскопическом уровне в дело включается нелинейная динамика. Пока в фазовом пространстве траектория единственна - события на макроуровне происходят детерминированно (например брошенное яблоко падает), но как только возникает состояние бифуркации - событие становится АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНЫМ и принципиально непредсказуемым. Поскольку в точке бифуркации система бесконечно чувствительна к сколь угодно малым воздействиям, в том числе - и квантовым флуктуациям.

Мыслитель
10лет

Случайности не существует, в жизни все предопределено и история одна всего лишь, а если бы существовала случайность то и историй было бы куча, в одной Гитлер художник, в другой диктатор :)

Ученик
10лет

Конечно все предопределено, это мы иногда забываем что не учли какие то хоть и детали но важные и думаем что "могли" что-то изменить. Нет, все условия адвали только одну возможность, один исход.

Высший разум
10лет

микромир фундаментально случаен, доказано опытным путем. См. "неравенства Белла".

так что о детерминизме можете забыть. Ядро урана распадается в случайный момент времени, не обусловленными никакими внутренними механизмами

про Гитлера и одну реальность - у вас неверное определение случайности. При движении назад, естественно, все будет предопределенным.

10лет

а ты веришь в то, что ты это результат хаоса?

Ученик
10лет

А чему тут сомневаться/удивляться? Когда-то давным давно атомы случайным образом сталкиваяь образовали молекулы, нестабильные ушли со сцены стабильные продолжили путь эволюции случанйм образом дав нвоые вещества из которых опять остались только стабильные, потом клетки, организмы, виды и всегда все случайно ("неосмысленно","нецеленаправленно") НО детерминированно законами/условиями и оставались всегда сильные и лучшие, и так до наших дней.

Ученик
9лет

На макроуровне - действительно все довольно предсказуемо. Но это касается только неживой материи. В иллюзорность свободы воли подобно разным адвайтистам, спинозам да занозам в спине я не верю. Они застряли в 19-м веке с точки зрения научных знаний. Все это давно уже опровергнуто.
Многократно доказано, что ядро урана распадается само по себе, т. е. является ПЕРВОПРИЧИНОЙ. Ядро урана - это квант.
Кроме того сам детерминизм должен подразумевать первопричину всего. Значит, случайности бывают (хоть и микроскопические). Почему не может быть еще первопричин?
Сознание, будь то человек, или животное, построено на квантах и оно бессмертно. Существуют также Высшие Сознания - все мыслители, размышлявшие о сознании, пришли именно к этому выводу. Например Циолковский.
Почитайте про теорию "Притяжение будущего" Михаила Петракова - там все сказано.

Профи
10лет

Понятие детерминизм это в большей степени из области философии, к науке это не имеет отношения, так как невозможен эксперимент доказывающий отсутствие или наличия абсолютного детерминизма как свойства самой реальности. В контексте такой философии подразумевается что есть некое высшее существо в сознании которого соединено прошлое настоящее и будущее или как альтернатива одна из форм пантеистических взглядов, когда природа рассматривается как некоторый механизм существующий по установленным раз и навсегда законам. Я не разделяю подобную точку зрения, в первую очередь потому что она не является продуктивной.

Для реальной физики подобные понятия формулируются в терминах вычислимости или предвычислимости некоторых событий. Если для описания какой либо системы взаимодействующих элементов недостаточно данных, вычислительных ресурсов или предсказания расходятся можно говорить о случайности или невычислимости. Иными словами в отличие от абсолютного детерминизма случайность в том виде как она формулируется на уровне языка в бытовом общении имеет относительное значение по отношению к кому то или чему то. Но есть и более точно сформулированные формы случайности:
1) Для СТО если в одной точке пространства "A" не могут быть собраны сигналы о всех событиях являющихся причиной события в точке "B". То событие в точке "B" является случайным по отношению к "А".
2) Для квантовой механики вопрос случайности в контексте вычислимости формулируется сложнее, там речь идет о взаимодействии довольно далеких от человеческих бытовых представлений объектов как вероятности событий имеющих определённую форму распределения в пространстве. При этом возможно возникновение причинности не в одной точке, а сразу в некотором непрерывном множестве точек пространства, поэтому в некотором смысле можно говорить о детерминированной случайности.

В ответах на Ваш вопрос также было достаточно много упоминаний квантовой физики как области где нет причинности, но это совсем не так. Квантовая механика (если брать алгоритмическую её часть) на данный момент является самой точной системой вычисления поведения квантовых систем.

Знаток
10лет

Лаплас конечно красавчик, но мне не верится что описать можно всё, а именно поведение человека, животных и т. д. я распространяю его на неживые объекты и все по кайфу. нельзя жи есть отрицать принцип наименьшего действия да? просто на микроуровне увеличивается до значительных размеров принцип неопределенности, а на макроуровне, мне кажется не так уж и сильно влияет излучение радара при определении скорости автомобиля так же? Хотя я и не сторонник ОТО и думаю что его надо заменить, потому что ни одна рабочая теория не может в конечном итоге привести к бесконечностям верно? в общем, это поле больше для размышлений

Гений
10лет

Лапласов детерминизм попросту ОПРОВЕРГНУТ

Ученик
10лет

Детерминизм - важнейшая состовляющая научного метода (по крайней мере в биологии). Но в психологическом плане он противопоставляется свободе выбора, что весьма пагубно сказывается на волевых качествах человека.

Ученик
10лет

Тутто надо правильно (!) понимать его смысл. Ты являешься частью природы. Всё что ты делаешь: смеешься, говоришь, думаешь - происходит так а не иначе потому что так предопределено закоанми и услвоиями в данный момент но ты берешь все с тобой происходящее (изнутри тебя происходящее а не со стороны других) как что-то "свое" но это так и есть! Природа не только существует (да ладно!) и меняется но и так сказать "чувствует себя", живет собой. Это и есть суть духа (сознания). Боюсь символов не хватит все обьяснить.

Высший разум
10лет

микромир фундаментально случаен, доказано опытным путем. См. "неравенства Белла".

так что о детерминизме можете забыть. Ядро урана распадается в случайный момент времени, не обусловленными никакими внутренними механизмами

Ученик
10лет

Хорошо, давайте бросать монетку. Решка (0),орел (1):
001110100100000111110101100100100010101010101010...
А вы знали что существуют явления где нули/единицы долго не прерываются?
0000000000000000001111111111110000000001111111111111111...
Все зависит от масштаба, знайте! В бесконечной перспективе все стремится быть случайным а каждое отдельное явления детерминированно даже если мы не знаем какие факторы как влияют на ее исход. В малом масштабе и брсоанеи монеты не очень то и случайное, у каждого в зависимости от условий свой масштаб но в любом случае всё предпоределено а у природы нет тенденции к порядку или беспорядку, как дом превращяется в бардак если ен убирать так и из-за случайных столкновений атомов, молекул образвоались новые а так же клетки, ну а потом все по Дарвину...

10лет

В случайность я не верил до тех пор, пока не столкнулся с принципом неопределенности Гейзенберга. А в макромире я сторонник детерминизма.

Мыслитель
10лет

А я верил в случайность, пока с контурно-информационным анализом не познакомился и он на практике мне доказал, то случайность невозможно и у всего есть простая технология.

Высший разум
10лет

Так макромир - это микромир в большем масштабе.

Если вы плавно увеличиваете нагрузку на веревку, она лопнет в случайный момент, который точно предсказать нельзя.

Случайность из микромира "транслируется" и наверх!

Видео по теме