Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое разрыхлитель?

Елена Машир (Беликова) Ученик (224), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Анна Нигматуллина Мастер (1199) 16 лет назад
Разрыхлитель — средство, которое используется для пышности и рыхлости теста. Например, гашёная пищевая сода используется в качестве разрыхлителя.
Или можно купить готовый
Остальные ответы
Кареева Екатерина Мастер (1373) 16 лет назад
это добавка к тесту!! !
(если нет разрыхлителя, то можно добавить щепоточку соды гашеную уксусом!)
Виктория Терехова Знаток (424) 16 лет назад
восновном для теста, это сода погашеня уксусом
СВЕТИК Мыслитель (8008) 16 лет назад
Разрыхлители теста
Для приготовления большинства видов мучных кондитерских изделий применяются разрыхлители теста, благодаря которым выпечка получается пышной, с пористой структурой. Если разрыхлители не использовать, то при выпечке в тесто плохо проникает тепло, в результате чего корка изделия подгорает, а середина остается непропеченной. Без разрыхлителей готовят только очень жирное тесто (например, слоеное) .
Обычно тесто подвергают разрыхлению с помощью дрожжей или химических разрыхлителей. Гораздо реже в качестве разрыхлителя используют алкогольные напитки (коньяк, ром, спирт) .
Химические разрыхлители используются в изделиях, отличающихся большим содержанием сдобы (сахара, жиров) . Это большинство сортов печенья, пряники и т. д. В остальных случаях применяются дрожжи.
Основными химическими разрыхлителями являются пищевая сода (натрий двууглекислый) и углекислый аммоний. Реже используется поташ (техническое название карбоната калия) . Бывают и другие разрыхлители в виде порошков, представляющих собой смесь разных веществ, в том числе и соды с аммонием.
Tamarrica Просветленный (27819) 16 лет назад
Когда в рецепте пишут"разрыхлитель", то имеют в виду не дрожжи и не аммоний - их обычно оговаривают конкретно. Имеется в виду пекарский порошок (бакпульвер) , который, впрочем, легко заменить содой, погашенной уксусом или другим жидким кислым продуктом (лимонным соком, кефиром, сметано и т. п.) . Пекарски порошок можно приготовить самим. Вот рецепт.

Пекарский порошок

50 г питевой соды, 32 г кристаллической лимонной кислоты, 8 г муки.
Пекарский порошок готовьте из идеально сухих продуктов, все тщательно перемешайте и храните в хорошо закрытой стаклянной или фарфоровой посуде. На 1 кг муки используют 30-50 г пекарского порошка. Его добавляют в муку, вместе с мукой просеивают, затем добавляют в тесто.
*** Знаток (356) 16 лет назад
Разрыхлитель-это такой порошок который способствует мягкости и воздушности теста.
//Син///Ине// Мудрец (10215) 16 лет назад
soda+uksus ili soda+limonnaja kislota ili soda +smetana
Солнышко Мудрец (11582) 16 лет назад
Разрыхлитель (пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
Кира Мастер (1438) 16 лет назад
его еще называют пекарским порошком. Раньше состоял из соды и лимонной кислоты, теперь делают из всякой химозы, которая при взаимодействии с жидкостью и высокой температуре выделяет пузырьки газа - они-то и рыхлят тесто
Пользователь удален Ученик (106) 16 лет назад
Разрыхлитель для теста-пекарский порошок. Его применяют в качестве улучшителя для любого недрожжевого теста. Разрыхлитель увеличивает обьём, улучшает вкусовые качества выпечки. Особенно мне нравится его применять для бисквитного теста. Бисквит получается лёгким и воздушным.
Alex **** Знаток (328) 16 лет назад
Вопрос, а разрыхлитель помимо увеличения объёма теста, отрицательные свойства у него какие? Если будет больше чем написано в рецепте, чем это грозит?
Похожие вопросы