СВЕТИК
Мыслитель
(8008)
16 лет назад
Разрыхлители теста
Для приготовления большинства видов мучных кондитерских изделий применяются разрыхлители теста, благодаря которым выпечка получается пышной, с пористой структурой. Если разрыхлители не использовать, то при выпечке в тесто плохо проникает тепло, в результате чего корка изделия подгорает, а середина остается непропеченной. Без разрыхлителей готовят только очень жирное тесто (например, слоеное) .
Обычно тесто подвергают разрыхлению с помощью дрожжей или химических разрыхлителей. Гораздо реже в качестве разрыхлителя используют алкогольные напитки (коньяк, ром, спирт) .
Химические разрыхлители используются в изделиях, отличающихся большим содержанием сдобы (сахара, жиров) . Это большинство сортов печенья, пряники и т. д. В остальных случаях применяются дрожжи.
Основными химическими разрыхлителями являются пищевая сода (натрий двууглекислый) и углекислый аммоний. Реже используется поташ (техническое название карбоната калия) . Бывают и другие разрыхлители в виде порошков, представляющих собой смесь разных веществ, в том числе и соды с аммонием.
Tamarrica
Просветленный
(27819)
16 лет назад
Когда в рецепте пишут"разрыхлитель", то имеют в виду не дрожжи и не аммоний - их обычно оговаривают конкретно. Имеется в виду пекарский порошок (бакпульвер) , который, впрочем, легко заменить содой, погашенной уксусом или другим жидким кислым продуктом (лимонным соком, кефиром, сметано и т. п.) . Пекарски порошок можно приготовить самим. Вот рецепт.
Пекарский порошок
50 г питевой соды, 32 г кристаллической лимонной кислоты, 8 г муки.
Пекарский порошок готовьте из идеально сухих продуктов, все тщательно перемешайте и храните в хорошо закрытой стаклянной или фарфоровой посуде. На 1 кг муки используют 30-50 г пекарского порошка. Его добавляют в муку, вместе с мукой просеивают, затем добавляют в тесто.
Солнышко
Мудрец
(11582)
16 лет назад
Разрыхлитель (пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
Кира
Мастер
(1438)
16 лет назад
его еще называют пекарским порошком. Раньше состоял из соды и лимонной кислоты, теперь делают из всякой химозы, которая при взаимодействии с жидкостью и высокой температуре выделяет пузырьки газа - они-то и рыхлят тесто
Пользователь удален
Ученик
(106)
16 лет назад
Разрыхлитель для теста-пекарский порошок. Его применяют в качестве улучшителя для любого недрожжевого теста. Разрыхлитель увеличивает обьём, улучшает вкусовые качества выпечки. Особенно мне нравится его применять для бисквитного теста. Бисквит получается лёгким и воздушным.
Alex ****
Знаток
(328)
16 лет назад
Вопрос, а разрыхлитель помимо увеличения объёма теста, отрицательные свойства у него какие? Если будет больше чем написано в рецепте, чем это грозит?