Моя задача - дать тебе представление об использовании мануальной оптики.
Это всякий объектив, не имеющий электронной начинки. Тут, думаю, все понятно :)
Механика мануальной оптики отличается от твоего кита тем, что управление диафрагмой - еще одно подвижное кольцо на объективе, как кольцо автофокуса. В остальном они похожи.
Возьми свою зеркалку с китовым объективом, переведи камеру в M режим, а на объективе переключателем отключи автофокус и стабилизацию.
Попробуй теперь так снимать. Научись настраивать экспозицию (выдержка, диафрагма, iso), научись попадать в фокус, не забывай о балансе белого, чтобы фотки небыли синими и желтыми.
Точно в такой-же ситуации ты окажешься, когда поставишь свой гелиос 44-2 на свой никон.
У меня кит и 3 мануальных. Будь готова, что с мануальными объективами и тебя будет больше бракованных фотографий, но зато те, которые получились - они будут шикарны!
П. С.
Я не знаю, какой гелиос ты будешь брать, но убедись, что его бесконечность не достигается переходником с линзой! Эта линза очень ухудшает резкость, хоть и дарит старой оптике бесконечность на новых камерах.
Он полностью с ручной фокусировкой я так понимаю. Дело в том, что я плохо еще разбираюсь в механизмах объектива, пока у меня только один объектив и это кит 18-55 аф-s
Я не умею на ручном и денег у меня нет, а о портретнике давно мечтаю. так вот вопрос стоит ли поменять паганый китовый на гелиос 44-2? будет ли он снимать как полтинник от никон?
И главный вопрос трудно ли фокусироваться и управлять ручным объективом? на никон д5100 получиться ли?