Голосование за лучший ответ
Принц Уэльский
Просветленный
(45053)
8 лет назад
Ну вот в марк 2 стоит стабилизатор матрицы. Существенно упрощает съемку с рук.
А вообще тревел фото и портрету суть разные вещи. Если для тревел надо диафрагму зажимать, то для портретов наоборот максимально открывать. Вписать эти требования в один объектив сложно - цена упирается в потолок.
Dash DГуру (3862)
8 лет назад
с учётом того, что на m4/3 объективах Olympus нет стабилизатора, логично предположить наличие оного во всех тушках этой компании этой системы.
Φωτογράφος
Просветленный
(33577)
8 лет назад
Для данных задач выбирая между этими двумя. я бы взял единичку (что собственно и и сделал).
Единичка вообще хороша для многого, для путешествий у нее есть пылевлагозащита.
Во втором пятаке есть режим съемки высокого разрешения (со штатива). Хорош для интерьеров.
А стабилизатор там в обеих камерах одинакового уровня - пятиступенчатый.
Net StarМудрец (17431)
8 лет назад
у "пятака" тоже есть пылевлагозащита, в ТТХ об этом особо говорится с гордостью
Игорь Головнёв
Просветленный
(44229)
8 лет назад
Я бы купил сейчас Olympus PEN F, в нем уже пошел задел для Olympus OM-D E-M1 mark II. И портрет, и трэвел я снимал Olympus OM-D E-M1 и Olympus OM-D E-M5. У Olympus OM-D E-M1 хват удобнее. Он даже в моей довольно крупной руке лежит, как кастет. Если бы вы снимали архитектуру и предметку, то однозначно Olympus OM-D E-M5 mark II с его режимом высокого разрешения в 50 - 64 мп.
В качестве недорого и легкого телевика рекомендую Panasonic 45-200mm.
ΦωτογράφοςПросветленный (33577)
8 лет назад
PEN F сейчас гораздо дороже единички, а по плюсам сомнителен. Дизайном и хватом он больше похож на продвинутую мыльницу для любителя. Хотя тут зависит от покупателя - как себя человек позиционирует и что ему нужно...