Почему на напряжении 0,4 кВ есть нулевая фаза, а на 6-10 кВ и выше - нет?
Ну, конечно, не "нулевая фаза", а ноль (гуманитарию простительно :)
Иначе говоря, почему в кабеле 0,4 кВ 4 жилы, а в 6-10 кВ только три?
Сеть 0,4 кВ с глухозаземленной нейтралью четырехпроводная, три фазы и ноль. Создана возможность получить два напряжения (линейное - между фазами и фазное - между фазой и нулем. Есть возможность электроснабжения однофазных и трехфазных потребителей. Сеть с изолированной нейтралью, в том числе и 6 - 10 кВ трехпроводная (этого достаточно для электроснабжения трехфазных потребителей, однофазных потребителей такого напряжения нет). Есть еще куча нюансов для выбора режима нейтрали. Вдаваться в них нет смысла человеку не связанному с электричеством.
нуль знаю, фазу знаю, но нулевая фаза -- это сделало мой день!
Изолированная нейтраль
на ВЛ других однофазных нагрузок (потребителей) не висят - от трансформатора к трансформатору треугольником - ноль не нужен
симметричной 3ф нагрузке ноль обычно не нужен
Там тоже есть... Ноль передаётся через оплётку, металлическую оболочку кабеля, если он 3-хжильный.
Спасибо! Это я и имел в виду :). Т. е. всегда есть в кабеле должна быть оплетка для ноля? А если ее нет?
Это зависит от способа соединения обмоток. При соединении " треугольником" нулевого провода нет.
В этом и вопрос: почему его нет?
Вариант 1
Комплект поставки (базовый):
надземный блок для установки распределительного устройства 10 кВ (РУВН);
надземный блок для установки силовых трансформаторов и распределительного устройства 0,4 кВ (РУНН);
подземный блок под блоком РУВН;
подземный блок под блоком РУНН.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
первая больше потребительская сеть, а вторая магистральная, между городами (например) делают как удобнее
Нулевая фаза? Гениально!
На 0,4 кВ есть потребители в виде людей, а на 6-10 нет. PEN провод повторно заземляется еще.
Совсем не понятно :)