Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Как вылечить молочницу на дому

fallen angel Ученик (99), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Мудрец (19176) 12 лет назад
В большинстве случаев молочница протекает вяло, и для устранения неприятных симптомов достаточно местного лечения. Оно же показано и при беременности. В этих целях используют свечи или таблетки с противогрибковыми свойствами. Основу таких средств составляют клотримазол, изоконазол, миконазол, натамицин, нистатин . Это фармацевтические названия веществ. В реальности они могут входить в состав препаратов с отличными, так называемыми коммерческими названиями. Заметим, что существуют и мази для наружного применения (они эффективны для обработки наружных половых органов как у женщин, так и у мужчин) .

Перед выбором конкретного препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что подозрительные выделения могут быть признаками нескольких заболеваний, отличных от молочницы. Соответственно, и лечение будет отличаться. Кроме того, фармация постоянно развивается. Например, раньше для лечения молочницы активно использовали свечи так называемого "общего действия" (и от грибка, и от бактерий) . Казалось бы, такие средства должны производить мощный эффект, однако в реальности они нарушают природную микрофлору влагалища, лишая женщину естественной защиты от грибка. Поэтому сейчас предпочтительно более узконаправленное действие, но для его применения необходимо поставить правильный диагноз.

Как мы уже упомянули, местное лечение предпочтительно при вялотекущей молочнице. Если же наблюдаются частые обострения, то целесообразно использовать более радикальный метод - оральный прием противогрибковых препаратов. Их основу составляет флуконазол . Оральный прием препаратов целесообразен и для лечения мужчин.

При затяжной молочнице с частыми обострениями противогрибковые препараты необходимо дополнить средствами для поддержания иммунитета, укрепления организма. Это могут быть как фармацевтические иммуномодуляторы, так и народные рецепты ( настойки женьшеня, эхинацеи, элеутерококка ).

Народная аптечка. Поскольку симптомы молочницы известны с давних времен, народная медицина предлагает множество средств для борьбы с этой напастью. Однако не все они отличаются деликатностью. Например, спринцевания содовым раствором, зелёнкой, борной кислотой нарушают функции слизистой, а лечебный эффект не всегда подтверждается. Более эффективные народные рецепты также, как и фармацевтические препараты, предлагают более деликатное дезинфицирующее, укрепляющее действие. Чаще всего используют водные экстракты целебных трав для ополаскивания внешних половых органов, спринцевания и смачивания вагинальных тампонов.

2 столовые ложки соцветий календулы залейте полстаканом медицинского спирта, дайте настояться сутки. Для спринцеваний необходимо разводить 1 чайную ложку такой настойки на 1 стакан теплой кипяченой воды.

3 ст. ложки сухих листьев эвкалипта залейте стаканом кипятка (не "крутого", скорее очень горячей водой) . Дайте настояться 20-40 минут, процедите. Полученный экстракт разбавьте 1 л воды и используйте по назначению.

1 ст. ложку измельченных корней или коры тёрна залейте стаканом воды и кипятите в течение 10-20 минут. Перед использованием процедите и разведите чистый отвар в 2 раза.

2-3 ст. ложки листьев и цветков зверобоя залейте 1,5-2 литрами воды, дайте закипеть, затем остудите. Процедите и применяйте по назначению.
Остальные ответы
Похожие вопросы