Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Полномочия исполнительного директора ОАО

Сергей Плехов Мыслитель (7081), закрыт 13 лет назад
Я состоял в трудовых отношениях с работодателем одного из предприятий Архангельской области. Приказом исполнительного директора трудовой договор со мной был прекращен на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
В соответствии ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя, являющегося юридическим лицом, могут быть осуществлены органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, законодательством, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Федеральный Закон РФ «Об акционерных обществах» , в котором ст. 69 устанавливает «Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества» .
Устав открытого акционерного общества гласит: в котором ст. 8. так и названа «Генеральный директор» . В ней записано, что генеральный директор без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.
Генеральным директором ОАО является Иванова О. П.
Вопрос: На основании доверенности полномочия работодателя могут быть переданы исполнительному директору?
Относиться ли доверенность к числу нормативных актов?
Полномочия исполнительного директора должны ли быть подтверждены
учредительными документами юридического лица (организации) или достаточно издать локальный нормативный акт в организации на право издавать приказы исполнительному директору
Лучший ответ
Nelly Профи (967) 13 лет назад
доверенность не является нормативным актом, это всего лишь письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу на совершение каких-либо действий. Полномочия исполнительного органа, осуществляются напрямую без доверенности на основании учр документов, обязательно должны быть прописаны в этих самых учредительных документах,
Сергей ПлеховМыслитель (7081) 13 лет назад
В ст.20 ТК сказано учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами. Это как понимать. Должно быть прописано в учредительных документах юридического лица (организации) и локальных нормативных актах. Или локальных нормативных актах
Сергей Плехов Мыслитель (7081) Если в учредительных документах юридического лица (организации) не прописаны права исполнительного директора, то все его приказа говоря языком юриспруденции ничтожны, т.е. не порождающие правовых последствий?
Остальные ответы
Антон Шишков Профи (611) 13 лет назад
Добрый день.

ОАО в лице генерального директора Иванова О. П. вправе издать локальный нормативный акт.
Определение локального нормативного акта дано в статье 8 ТК РФ. Законодатель не относит название локального нормативного акта к числу обязательных атрибутов, поэтому локальный нормативный акт может называться как угодно - "приказ", "распоряжение", "указание", "порядок", не исключен и вариант "доверенность".

Важно следующее:
1. В документе указано право конкретного сотрудника прекращать действие трудового договора.
2. На момент принятия решения об увольнении локальный нормативный акт (доверенность) не утратил силу.
3. Физическое лицо (исполнительный директор) состоит в трудовых отношениях с ОАО.

Если эти условия выполнены, то работодатель поступил правомерно.

Спасибо.
Антон Шишков
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Сергей ПлеховМыслитель (7081) 13 лет назад
Да действительно генеральный директор имеет право издавать локальные акты об этом, никто и не спорит. Именно генеральный директор и ни кто иначе. Именно поэтому Федеральный Закон РФ «Об акционерных обществах», в котором ст.69 устанавливает «Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор).О том что права работодателя, т.е.генерального директора могут быть переданы по доверенности на право издавать приказы и т.д. иному лицу по моему мнению не основаны на законе. Ни наблюдательный совет ни генеральный директор не может передать эти права исполнительному директору так как «Единоличный исполнительный орган ОАО- генеральный директор.
Похожие вопросы