Ольга
Мыслитель
(8816)
16 лет назад
И казан, и сотейник - пос Как укауда для приготовления горячих блюд. Как указала Ольга Стуканова, разница, во первых, в форме их дна, а также, в материале, из которого изготовлена посуда. Казан должен быть обязательно чугунным, т. к. в нем готовят преимущественно пищу из баранины, которая, как известно, быстро остывает. А благодаря толстным стенкам пища долго сохраняет тепло. Сотейник же может изготавливаться и из других материалов.
И к тому же сотейник используется для приготовления на плите; а казан - на огне или углях. В домашних условиях подходящим истоником тепла может быть газовая плта, но никак не электрическая, поскольку прогрев ингридиентов будет неоднородным, что повляет на качество готового продукта. Поэтому даже плов, если готовите его на электроплите, лучше делать не в привычном для него казане, а в сотейнике.
Лягушка Путешественница
Мудрец
(13726)
16 лет назад
Сотейник - это сковорода с высоким бортом под углом 90 градусов. В сотейнике можно тушить овощи, делать фаршированные перцы, кабачки и прочее. Казан - это кастрюля с выпуклым сферообразным дном. . Казан - древнейший артефакт. Пришел к нам с тех времен, когда еду над костром готовили. В казане хорошо готовить не только плов, но и каши. А также тушить мясо.