Марат Баймухаметов
Просветленный
(20405)
8 лет назад
I. Повесть-притча Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» — поэтическая сказка о смысле и цели жизни. (Она написана не только для детей, но и д ля взрослых. Эта книга об уважении к людям, ответственности перед человечеством, она утверждает, что есть только одна подлинная ценность — это связь человека с человеком.)
II. Выражение в повести взгляда Экзюпери на законы, царящие в современном ему обществе. (Холодному, будничному миру королей, дельцов, честолюбцев, деляг и пьяниц, занятых никому не нужными делами, писатель противопоставляет положительные ценности: любовь, дружбу, доброту, человечность, понимание и отзывчивость, воплощенные в образах мудрого Лиса, летчика, Маленького принца.)
1. Жизнь взрослых людей неправильна с точки зрения Маленького принца. (Она суетна и неинтересна. У них нет бескорыстной привязанности. Везде трезвый, холодный расчет, взрослые перестали понимать, что такое жизнь на самом деле.
Бросаются из одной крайности в другую, сами не понимая, чего ищут. Ведут постоянные войны, тиранят других.)
2. Забота о нашем общем доме — планете Земля — обязанность каждого человека. (Человек должен любить свою землю, украшать, преобразовывать ее своим трудом.)
3. Уроки нравственности Маленького принца. (Люди должны любить и заботиться друг о друге, не забывать друзей и тех, кого они «приручили», уметь видеть не глазами, а сердцем, верить в торжество добра над злом, разума над ограниченностью.)
4. Ответственность за других, за все, что происходит в мире, — главное, что отличает человека от других существ, живущих на земле. (Человек ответствен за мир и счастье на голубой планете Земля, за ее будущее и за будущее всех на ней живущих.)
III. «Маленький принц» — детская сказка для взрослых. (Она призывает к добру, воспевает подлинную красоту мира и человечность, помогает пробудить в душе самое лучшее, светлое.)
Грустный Лисёнок
Профи
(637)
8 лет назад
Маленький принц замечательный, честный, светлый мальчик. Его основной закон: ты всегда отвечаешь за тех, кого приручил. Каждое утро он, как добрый и заботливый хозяин, наводит порядок на своей планете, выкорчевывает маленькие баобабы, чтобы зло не уничтожило его планету, чтобы зло не победило добро. Особенно меня взволновали размышления писателя о дружбе. Дружить - это всегда ощущать голос сердца, приносить радость другому человеку, оберегать его, доверять ему.
вероника усачёва
Ученик
(126)
7 лет назад
Сегодня я хочу вспомнить моего любимого литературного героя. Мальчика, который прилетел на нашу планету с далекого астероида В-612, и вот уже почти столетие волнует и тревожит "тех, кто полюбил маленького принца" и для кого с его появлением "мир станет другим".
Удивительно, но со времени появления этого героя его никто не рисовал, кроме самого автора. И только на страницах учебника литературы я увидела иллюстрации неизвестного художника. Почему так? Видимо, надо иметь изрядную смелость и быть так сильно влюбленным в героя Экзюпери, чтобы отважиться воспроизвести его, нарисовать портрет этого ребенка. А может, нарисовать себя, того ребенка, который живет в каждом взрослом, и о котором они, взрослые, так часто забывают? Кто знает, но в моем воображении Маленький принц пока что остается именно таким, каким его создал автор. Возможно, когда-то, уже взрослой, я рискну нарисовать его сама...
Повесть-притча "Маленький принц" А. де Сент-Экзюпери имеет удивительную способность каждый раз, когда ее читаешь, открываться новой гранью таланта автора и мудрости маленького героя. Об эту диковинку настоящих произведений, достойных того, чтобы их читали и перечитывали, мне сказала мама. В этом году она пообещала перечитать со мной "Дон Кихота" Сервантеса, хотя уже дважды наслаждалась этим произведением. А бабушка совсем недавно удивила нас с мамой шокирующим открытием, процитировав старика Сантьяго из повести Хемингуэя: "Старики просыпаются очень рано, потому что им не спится, - тем самым они как бы продолжают свою жизнь". Бабушка умеет удивлять нас неожиданными мыслями! Она утверждает, что "долго живет среди людей и видела их совсем близко, и от того мнение о них не стала лучше". А мне часто напоминает, что "дети должны быть очень снисходительными к взрослым". День в нашем доме начинается с правила: "убрался сам утром – тщательно убери и свою планету". И даже в оценке политических лидеров и руководителей государства бабушка придерживается неизменного принципа: "Нужно судить по поступках, а не словах". Она уверена: "Основой власти должна быть, прежде всего, разум". Как вы поняли, бабушка – поклонница не только "Старика и моря", но и "Маленького принца". Это вместе с ней, готовясь к урокам литературы в шестом классе, я читала повесть "Маленький принц" и, благодаря ей, сумела полюбить героя этого произведения так, что он стал моим другом. Именно благодаря бабушке я понимала те истины, что их открывал для себя и для нас Маленький принц. И с каждым годом моей жизни они становятся более доступными для осознания их простоты и величия: "Хорошо видит только сердце", "самого Главного глазам не видно", "Ты навсегда берешь на себя ответственность за того, кого приручил".
Книга про Маленького принца проста и понятна. Она помогает и учит нас понимать самую сложную вещь в мире – книгу человеческих взаимоотношений. Отношения между людьми, между взрослыми и детьми сложные, запутанные, в них так мало тепла и взаимопонимания, искренности, открытости и доброты! Люди такие разные, с разными взглядами на жизнь, на мир, на события в нем и на себя самих.
А Маленький принц напоминает нам, что все мы живем на одной планете. И именно на ней каждый должен вырастить розу, ту, одну-единственную, лучшую, найти друга, за которого даже можно умереть, каждый должен когда-нибудь отыскать свою звезду и одолеть пустыню, потому что "в ней где кроется источник", ведь "вода бывает нужна и сердцу".
Когда наступает таинственная ночь, на небе появляются звезды. Эти яркие и необычные цветы неба всегда притягивают взгляды и мечты землян. Одни доверяют им самое сокровенное, другие – признаются под ними в любви, кто-то загадывает желание, а кому-то они служат указателями. Глядя на необъятный простор звездного неба, чувствую себя маленькой и беззащитной. И хочется защитить звезды, ибо "по
Якуб Мустафаев
Ученик
(126)
6 лет назад
I. Повесть-притча Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» — поэтическая сказка о смысле и цели жизни. (Она написана не только для детей, но и д ля взрослых. Эта книга об уважении к людям, ответственности перед человечеством, она утверждает, что есть только одна подлинная ценность — это связь человека с человеком.)
II. Выражение в повести взгляда Экзюпери на законы, царящие в современном ему обществе. (Холодному, будничному миру королей, дельцов, честолюбцев, деляг и пьяниц, занятых никому не нужными делами, писатель противопоставляет положительные ценности: любовь, дружбу, доброту, человечность, понимание и отзывчивость, воплощенные в образах мудрого Лиса, летчика, Маленького принца.)
1. Жизнь взрослых людей неправильна с точки зрения Маленького принца. (Она суетна и неинтересна. У них нет бескорыстной привязанности. Везде трезвый, холодный расчет, взрослые перестали понимать, что такое жизнь на самом деле.
Бросаются из одной крайности в другую, сами не понимая, чего ищут. Ведут постоянные войны, тиранят других.)
2. Забота о нашем общем доме — планете Земля — обязанность каждого человека. (Человек должен любить свою землю, украшать, преобразовывать ее своим трудом.)
3. Уроки нравственности Маленького принца. (Люди должны любить и заботиться друг о друге, не забывать друзей и тех, кого они «приручили», уметь видеть не глазами, а сердцем, верить в торжество добра над злом, разума над ограниченностью.)
4. Ответственность за других, за все, что происходит в мире, — главное, что отличает человека от других существ, живущих на земле. (Человек ответствен за мир и счастье на голубой планете Земля, за ее будущее и за будущее всех на ней живущих.)
III. «Маленький принц» — детская сказка для взрослых. (Она призывает к добру, воспевает подлинную красоту мира и человечность, помогает пробудить в душе самое лучшее, светлое.