Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Наука
+2

Объясните что такое Энергия в физике человеческим языком

Объясните пожалуйста нормально что такое Энергия в физике. Я знаю что это способность совершать тела работу, но я не понимаю следущее:
1) Например потенциальная энергия тела 50 Дж. Это значит что тело может совершить работу 50 Дж?
2) Например кинетическая энергия тела 100 Дж. Вопрос тот-же: Это значит что тело может совершить роботу 50 Дж?
3)Например: Кинетическая энергия тела - 80 Дж, Потенциальная - 20 Дж, соотвественно полная энергия - 100 Дж. Это значит что тело может совершить работу 100 Дж?

И еще: Почему в формуле кинетической энергии есть деление на 2?

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Энергия это физическая величина, которая показывает, какую работу может совершить тело.
1) например, молот, поднятый над землей обладает потенциальной энергией. Если молот уронить, он может совершить работу (к примеру забить сваю в землю). Работа равна изменению потенциальной энергии молота, взятого с противоположным знаком. (A1= -(Ep2-Ep1)= -(0-50)= 50 Дж)
2) если выстрелить из ружья, то пуля, обладающая скоростью, а, сл-но, и кинетической энергией, может совершить работу, например, пробить доску. Работа равна изменению кинетической энергии. (A2= Eк2-Eк1= 100-0=100 Дж)
3) A=A1+A2

A=F*s = ma*(v^2/(2a))=mv^2/2

Просветленный
9лет

Если на начальном школьном уровне, то вполне можно сказать, что да, энергия, это работа, которую тело могло бы совершить.

Чуть подробнее и очень хорошо объясняет Фейман: http://www.all-fizika. com/article/index.php?id_article=48 (убери пробел)

Высший разум
9лет

1) да
2) не 50, а все 100
3) да, 100.

Деление на 2 получается из равенств

A=F*s=(ma)*(at^2/2)=m(at)(at)/2=mv^2/2

Формула s=at^2/2 (для движения с постоянным ускорением) выводится в кинематике через среднюю скорость.

Просветленный
9лет

Мне очень неудобно, но приходится признать: выше почти все ответы - вздор! На самом деле, 1,2 - нет, 3 - да

Искусственный Интеллект
9лет

"Почему в формуле кинетической энергии есть деление на 2?"
F=ma
S=at²/2
W=FS=ma*at²/2=m(at)²/2=mv²/2
А S=at²/2 получается потому, что это средняя скорость ускоряющегося тела, умноженная на время, а средняя скорость при ускорении от состояния покоя равна половине максимальной, которая у нас обозначается как v.