Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем прославился Нэд Келли, где он жил?

Ирина Петроци Гений (52496), закрыт 13 лет назад
Подробнее....
Лучший ответ
In`Versiя Мудрец (19195) 13 лет назад
Нед Келли (03.06.1855 - 11.11.1880) - грабитель и легендарная личность Австралии.
Его отец - Джон "Красный" Келли, родом из Ирландии, где был осужден, приговорен к каторжным работам на Тасмании, после освобождения в 1848 году переехал в австралийский штат Виктория, где у него и родился сын Келли.
В 1866 года, когда Неду было одиннадцать с половиной лет, отец умер и семья переехала в область Грета, которая и по сей день известна как "Страна Келли".
Первый раз Келли арестовали в возрасте 14 лет за хищение свиньи. Потом будут кражи лошадей, угон скота.
Когда его мать заключили в тюрьму, обвинив в попытке убийства полицейского, а его обвинили в соучастии, Нед предпочел не предстать перед судом, а скрыться от полиции.
После чего организовал свою банду, в которую входил также его младший брат.

В течение двух лет Нед Келли совершал дерзкие грабежи банков и захватывал целые поселения, успешно скрываясь от полиции.
За информацию о месте нахождения его банды предлагалось вознаграждение 8000 фунтов.
После убийства трех полицейских в Мэнсфилде Келли вместе с членами своей банды был объявлен вне закона.
28 июля 1880 года в городке Гленрован в последней перестрелке с полицией Келли участвовал, облаченный в броню, которую изготовил из лезвий плуга.
Раненый Келли был арестован, члены его банды погибли. Разбойник был повешен 11 ноября того же года.

Келли на суде.

После своей смерти Келли стал героем многочисленных литературных произведений и кинофильмов. Десятилетиями в Австралии не прекращались споры, считать ли его жестоким преступником или борцом с британскими колониальными властями.
Австралийский писатель Питер Кери получил Букеровскую премию 2001 года за книгу "Подлинная история банды Келли". В 1970 году вышел фильм "Нед Келли" с Миком Джаггером в главной роли. В одноименной ленте 2003 года снялись Хит Леджер, Орландо Блум, Джеффри Раш и Наоми Уоттс.

В марте 2008 г. при раскопках на месте старой тюрьмы Пентридж около Мельбурна, археологи обнаружили массовое захоронение. Среди останков предположительно находятся кости и Неда Келли.
"Одни считают его разбойником, другие бунтарем, третьи - героем. Но так или иначе, Нед Келли стал частью истории Австралии - как одна из наиболее известных исторических личностей, так и как мифологический персонаж", - сказал министр культуры Австралии.
http://www.treli.ru/newstext.mhtml?Part=11&PubID=13897
h ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
In`VersiяМудрец (19195) 13 лет назад
Еще про Неда Келли:
http://lenta.ru/articles/2008/03/10/kelly/
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/5572/
Остальные ответы
Коротаева Наталья Мастер (2231) 13 лет назад
В Австралии национальным достоянием было объявлено место, где скрывался перед казнью знаменитый «Робин Гуд» XIX века Нэд Келли .
По словам министра культуры Йена Кэмпбелла, этот шаг является признанием той роли, которую Нэд Келли сыграл в истории страны.
Нэд Келли - противоречивая фигура. Некоторые австралийцы считают его местным «Робин Гудом» , другие - просто преступником.
Нэд Келли был схвачен и казнен после того, как он убил трех полицейских в штате Виктория.
« Нэд Келли стал частью истории Австралии - как один из наиболее известных исторических личностей, так и как мифологический персонаж» , -сказал министр.
«Одни считают его разбойником, другие бунтарем, третьи - героем» , -продолжил министр.
Мать Келли была обвинена в попытке убийства полицейского и брошена за решетку. После этого Келли организовал банду, в которую также входил его младший брат, и стал грабить банки и захватывать целые поселения.
Два года Келли скрывался от правосудия. 28 июля 1880 года в городке Гленрован банду окружили полицейские.
В Келли было выпущено 20 пуль, но он остался жив, так как носил защитный шлем и доспехи.
Разбойник был повешен 11 ноября того же года.
О Келли и его банде в Австралии в 2003 году был снят фильм «Банда Келли»
Татьяна Александрова Гуру (3688) 13 лет назад
Нед Келли Ned Kelly — грабитель и народный герой для автралийцев, которого считают местным Робин Гудом.
Эдвард (Ned) Келли родился в начале 1855 года к северу от Мельбурна, в семье ирланского каторжника. Отец будущего "Робин Гуда" погиб в тюрьме, в котором он отбывал срок по обвинению в краже скота. В одинадцать лет Нед Келли стал главой большой семьи. В четырнадцать лет он был впервые арестован за кражу скота.
Всю его семью постоянно подозревали в подобных преступлениях. Так, однажды два младших брата Келли Дэн и Джим, одному из которых на тот момент было десять, а другому двенадцать лет, провели ночь в тюрьме после того, как их поймали верхом на лошади, не принадлежавшей семье Келли. Только к утру, когда выяснилось, что лошадь мальчикам одолжил фермер, на участке которого они выполняли какие-то работы, их отпустили.
За три года, проведенные за решеткой, в его сердце рождается и крепнет ненависть к полиции, которая притесняет ирландцев и жестоко обходится с заключенными. После того, как полиция арестовывает его мать, Келли ударяется в бега, объединяется с братом Дэном и друзьями и организовывает банду. Банда занимается разбоем, совершает дерзкие ограбления банков, и вскоре Нед Келли становится самым разыскиваемым преступником Австралии.
Вообще, члены семьи Келли были обвинены в преступлениях 18 раз, но лишь в половине случаев была доказана их вина. Такое соотношение обвинений является одной из причин того, что многие в будущем стали утверждать о несправедливом и целенаправленном притеснении сводолюбивой семьи Келли.
Еще при жизни Неда Келли подвиги его воровской банды будоражили воображение австралийцев, а после смерти герой-разбойник превратился в народную легенду. Несмотря на жестокость и кровопролитие, на фоне пост-колониальной реальности члены банды Келли воспринимались как герои, отстаивающие честь женщин и борющиеся с диктатом властей и коррумпированными полицейскими. Последняя перед арестом остановка Келли в легендарной гленроуванской гостинице известна каждому австралийцу. Образ Неда Келли в самодельном бронежилете, отражающего натиск полицейских, продолжает вызывать в людях чувство уважения к отваге и неотступности перед убеждениями.
Нед Келли был повешен 11 ноября 1880 года. После своей смерти Келли стал героем многочисленных литературных произведений и кинофильмов. Десятилетиями в Австралии не прекращались споры, считать ли его жестоким преступником или борцом с британскими колониальными властями.
Австралийский писатель Питер Кери получил Букеровскую премию 2001 года за книгу "Подлинная история банды Келли". В 1970 году вышел фильм "Нед Келли" с Миком Джаггером в главной роли. В одноименной ленте 2003 года снялись Хит Леджер, Орландо Блум, Джеффри Раш и Наоми Уоттс.
Похожие вопросы