Уважаемые юристы, нужен совет по покупке комнаты в коммунальной квартире
Не юридический, а скорее психологический. Владею 2 комнатами в 3-комнатной сталинке 1939 года. Третья комната (20 метров) в долевой собственности мужчины и его 17-летней дочки, стоит пустая и очень запущенная. Мужчина предлагает выкупить его половинку (10 метров) по очень завышенной цене, потому как ему срочно нужны деньги, а бывшая жена отказалась выкупать долю для дочки. Продавец знает кр, что мне эта комната нужна, продажи ее на сторону с перспективой на много лет делить квартиру с чужими людьми я не переживу (у меня сын с ДЦП). Поэтому цену и ломит.
В общем, мы на крючке друг у друга: я знаю, что ему никто не даст запрошенную сумму, а он знает, что я не позволю себе подложить своему сыну-инвалиду свинью в виде соседей.
Мои варианты:
1. Пойти на этот шантаж, но еще несколько лет прожить в подвешенном состоянии - сколько заломит за вторую половину комнаты его дочь? И ремонт под себя не сделаешь...
2. Отказаться - есть ли риск, что все же сумеет продать эти 10 метров на сторону?
3. Поговорить с мамой девочки, склонить к одновременной продаже долей за реальную цену (со слов отца, мать мечтает, чтобы комната отошла дочке) или к продаже доли девочки за более разумную цену.
4. Тянуть время - пусть хозяин поводит риэлторов и поневоле закатает губу.
5. Послать эту семейку в пешее эротическое путешествие с их 75-летним хламом, копить деньги на ипотечный взнос за квартиру в новостройке.
Что посоветуете? Спасибо!
Всем огромное спасибо! Ваш беспристрастный взгляд со стороны меня отрезвил и помог принять решение, отойдя от эмоций. Одна голова хорошо, а шесть - лучше!
Какова цена этих 10 метров и в каком городе это происходит?
Сразу по вводной:
дело не в том, что мать девочки-собственника отказалась купить долю в собственность дочки, использовав преимущественное право выкупа, при этом якобы мечтая, чтобы ее дочери эта комната в собственность досталась.
А в том, что по ч. 3 ст. 60 СК РФ и ч. 3 ст. 37 ГК РФ запрещены сделки несоверш. или их законных представителей с близкими родственниками несоверш или их законных представителей.
То есть девочка несоверш. не может купить у родного отца долю- запрещено законом.
Поэтому если мать хочет так, то надо дождаться исполнения девочке 18 лет и купить ей отцову долю, чтобы вся комната была в собственности у девочки.
Но отец - жлоб, и хочет за долю в комнате в коммуналке получить завышенную цену неважно с кого- с собственного ребенка, с его матери, с вас-соседей. или с посторонних дураков.
Но почему- то думает, что именно вами он может манипулировать, предлагая вам 1/2 комнаты (?!) по завышенной цене.
Ему не удастся- дураков нет покупать, поэтому он вынужден будет понижать цену и опять уведомлять сособственника- дочь.
И может в итоге назло всем прикрыть дарением куплю-продажу.
Поэтому можете с холодным носом предложить, чтобы продали вам комнату по рыноч. цене, согласованной сторонами (оба- отец и дочь).
Чтобы договорились между собой и уведомляли вас о продаже по ст. 250 ГК РФ.
Если не договорятся, не нервничайте.
На самом деле самый оптимальный 5 вариант у вас (так можете эту шайку и уведомить о своих планах, что, мол, старый этот дом вас мало интересует и хотите в новом доме купить отдел. квартиру),
а комнату эту, так и быть, вы бы купили может быть недорого, подумав 10 раз, но раз они не продают и не могут договориться, то и к лучшему наверное.
Не покупать вообще, пока дочке не исполнится 18 лет. Так как вкладывать в эту комнату деньги, нет смысла. Это Вам можете легче продать свои две комнаты и вложить деньги в квартиру, возможно во вторичке. Новостройка, не факт, что качественно построен дом. Может Вас вообще переселят.. Пусть сидят там со своим мусором. (за 250 тыс. они не продадут, так как не адекваты)
вспомните афоризм Юстиниана "В сомнении - воздержись! "
подождать до того как дочке будет 18 - продать всю квартиру и поделить деньги 2/3 +1/6 +1/6 ...а пол комнаты у него никто не купит ...