Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как появилась традиция тянуть именинника за уши?

A-stra Гений (78530), закрыт 13 лет назад
Какие истоки у этой традиции?
Лучший ответ
ДЕЛЬФИНА Гений (55916) 13 лет назад
Согласно языческим верованиям, день рождения ежегодно символизирует переход из мира предков в мир живых. В это время человек может подвергаться опасности, болеть, а его душу могут украсть. Поэтому необходимо иметь рядом близких людей, которые своими ритуальными подношениями и добрыми пожеланиями отгоняют злых духов. Так что праздничный торт со свечами дергание за уши и загадыванием желаний – это вообще-то алтарь в честь языческих богов, к которым обращались в день рождения.
В ряде славянских обрядов произнесению имени, его выкликанию придавалось значение воссоздания сущности и воплощения желаемого. В украинском ритуале, нацеленном на возвращение к жизни мертворожденного или слабого ребенка, повитуха “окликала” его дергая за ушко, громко произнося у него над ухом мужские (если это мальчик) или женские (если девочка) имена. Если ребенок приходил в себя, его крестили тем именем, на которое он отозвался. Пожалуй отсюда идет обычай тянуть за уши именинника, как бы напоминание ему о жизни.
Остальные ответы
сафронова лиана Ученик (128) 13 лет назад
Растягивали, чтобы рост прибавился!
Высший разум (232032) 13 лет назад
На Украине во времена наших предков существовала традиция в день рождения пороть ребенка на меже, чтобы он лучше знал, где проходят границы участка его родителей. По этой же причине у нас именинника тянут за уши. Надо, заметить, более гуманный способ. Как видим, традиции у всех разные. И не известно, плохо этот или хорошо..
Максим Кораблёв Просветленный (30161) 13 лет назад
В Древнем Бабилоне жил был царь Надвухомподносор, и его сын очень любил мультики про Чебурашку. И однажды, когда отец в очередной раз ушел в загул со своими тысячью наложницами, сынуля стал на некоторое время "и. о. царя" и постановил, чтобы каждый день его тянули за уши - дабы приблизиться к Чебурашке по эстетическим и моральным качествам.
Вернувшись из отпуска на государственный пост папаша решил было отменить сыновий указ, но Бабилон был государством продвинутым - у него была Конституция (сосед Ачурбанапал надоумил, будь он неладен) , согласно которой полностью отменять указы преемника было не разрешено. Тогда Надвухоподносор разрешил тянуть сыновей за уши только 1 раз в году - в день их рождения.
Похожие вопросы