Мышей одинаково успешно ловят коты (интактные и кастрированные) и кошки. Мой Кис, например, когда у нас на 6 этаже 12-этажного бетонного дома появились мыши - за 4 ночи подряд удушил всех четырёх, так что они ничего не успели нашкодить, если бы Кис их сразу съел - мы бы и не узнали, что они были.
Когда нас посылали от работы "на картошку" - наше общежитие кишело мышами, и мы обязательно приглашали к себе пожить первую попавшуюся кошку. Однажды кошка оказалась на сносях. Она считала, что в ее положении самое правильное питание - свежезадушенными мышами: у нее полная миска роскошных говяжьих жилок - она, заслышав шорох, бросается туда, хватает мышь и с жадностью с хрустом сжирает. Но потом она окотилась - и ее поведение сразу изменилось: она была всецело поглощена выводком и на мышей внимания уже не обращала. Мыши сразу распоясались: мы (бригада из 15 мужиков) пообедали, пьём чай - мышь поднимается на остывшую газовую плиту и принимается обнюхивать пустые сковородки, кошка сидит в комнате на гнезде и на мышь не реагирует...
А вот на счёт крыс - Вам написали абсолютно верно. Мне в Интернете попался ролик: крыса навела страх на целую стаю котов, а одного, не проявившего должной осторожности, сурово за это покарала (примерно 24я секунда клипа).