Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Как рассчитывается выходное пособие при сокращении? Облагается ли оно 13%-ым налогом как зп?

Бухгалтерия насчитала общую сумму (пособие+зп+отпуск) и сказала, что отсюда еще надо вычесть 13%, но я вычитала что выходное пособие не облагается налогом. Получается налог на доходы будет высчитан только с зарплаты и компенсации за отпуск или как?
Бухгалтерия подает в центр занятости 2 цифры: средний заработок за 12 месяцев и за 3 последних. Для меня это 2 разные цифры (за три последних месяца получала почти голый мизерный оклад). Так из чего исчисляется выходное пособие? И зачем нужны 2 цифры для центра занятости? Просветите пожалуйста понятным языком, не кидайте статьи, я их уже начиталась и сильно переживаю.

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

С пособия НДФЛ не удерживают. Бухгалтерия в центр занятости сама ничего не подает. Вы сами несете в центр занятости справку. Справка для центра занятости формируется только за 3 последних месяца. Других справок туда не принимают.

Оракул
9лет

вот вычитали, что не облагается налогом, распечатали и в бухгалтерию...

Оракул
9лет

Не переживайте, даже при мизерной зарплате пособие по безработице будет максимальным, поскольку зарплаты ниже МРОТ не может быть, а это 6 с небольшим тысяч, максимальное пособие само по себе - ниже, что то около 5 тысяч..